Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АДАПТАЦИЯ

АДАПТАЦИЯ (ADAPTATION)
Способность успешно и приемлемым образом взаимодействовать со средой. Хотя адаптация предполагает разумный конформизм в отношении реалий внешне­го миро, во многих случаях она включает также активность, направленную на изме­нение либо адекватный контроль среды. Термином 'адаптация' обозначаются как состояние соответствия между индивидом и средой (адоптированность), ток и психичес­кие процессы, ведущие к такому состоянию. Если индивид изменяет среду соответствен­но своим нуждам и желаниям, эти процессы называются аллопластическими, если же вследствие восприятия внешнего мира про­исходят модификации внутреннего или пси­хического мира, говорят об аутопластических процессах.

Можно сказать, что психоаналитическая теория развития по существу есть рассмот­рение, описание, изучение и объяснение процесса онтогенетической адаптации. Успешная и все более совершенная адап­тация рассматривается в качестве одного из критериев здорового функционирования Я, поскольку указывает на гармоничность взаимоотношений между Я, Оно, Сверх-Я и внешним миром. Формирование характе­ра включает интернализацию стабильных защитных аспектов среды и возрастание возможностей и способности модифициро­вать среду.

В психоанализе развернутое представ­ление об адаптации было впервые изложено Гартмонном (1939). "Адаптация проявляет­ся в виде изменений, которые индивид про­изводит в среде... равно как адекватных изменений собственной психической систе­мы. И здесь вполне уместно представление Фрейда относительно оллопластических и аутопластических изменений' (с. 26). Гарт-манн описал, кроме того, третью форму адаптации — выбор новой среды, где соче­таются аллопластическое и аутопластическое изменения. Он пишет: 'Человека мы считаем хорошо адаптированным, если его продуктивность, его способность радовать­ся жизни, его психическое равновесие не нарушены' (с. 23). С точки зрения психоана­лиза важнейшим аспектом среды является психосоциальный (интерперсональный), включающий значимых для донного индиви­да людей из его окружения.

Еще одним важным принципом адапта­ции, нашедшим освещение у Гартмонна, является изменение функции. Для оценки адаптивной значимости определенного по­ведения аналитику необходимо отличать существующую на данный момент функцию этого поведения от той, что была изначаль­но при его возникновении, поскольку функ­ции поведения часто изменяются в процес­се адаптации, и в конечном счете поведение может служить целям, отличным от изначаль­ных. Знание о том, что функции изменяются, поможет избежать так называемой генети­ческой ошибки, то есть упрощенного допу­щения о том, что поведение индивида в на­стоящем непосредственно проистекает из прошлого.

Адаптация представляет собой главное понятие, связывающее психоанализ и психологию с биологией. Адаптацию с ее ак­тивным и пассивным компонентами следу­ет четко отличать от приспособления, явля­ющегося, по сути, пассивным аутоплостическим феноменом.

См. генетическая ошибка, изменение функции, характер.



Данное понятие встречается в следующей литературе:

Hartmann, H. (1939) Ego Psychology and the Problem of Adaptation. New York: Int. Univ. Press, 1958.
Hortmonn, H. (1964) Essays in Ego Psychology. New York Int. Univ. Press.
Michaels, R. & Gaeger, R. K. Adaptation. PMC. Forthcoming.
Waelder, R. (1962) Book review of Psychoanalysis, Scientific Method and Philosophy, ed. S. Hook. JA
Weinshel, Е. M. (1968) Some psychoanalytic considerations on moods. UP, 51.