Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АФФЕКТЫ

АФФЕКТЫ (AFFECTS)
Комплексные психофизиологические состояния, включающие субъективные пере­живания, о также когнитивные и физиоло­гические компоненты. Существуют различ­ные признаки, по которым различаются чувства, эмоции и аффекты. Чувства — это основные, субъективно переживаемые состо­яния, которые могут быть блокированы от сознания; эмоции суть внешне наблюдае­мые проявления чувств; понятие аффекта относится ко всем связанным с этим фено­менам, многие из которых бессознательны. Однако эти термины нередко используются как взаимозаменяемые, относясь ко всему спектру — от элементарных до комплексных и когнитивно дифференцированных психи­ческих состояний. Относительно устойчивые и длительные аффективные проявления, выз­ванные и поддерживаемые бессознательны­ми фантазиями, называются настроением.

В современном употреблении об аф­фектах говорят на трех концептуальных уровнях, относя это понятие 1) к клиническим проявлениям чувств, прежде всего связанных со спектром переживаний удовольствия/ неудовольствия; 2) к сопутствующим нейробиологическим феноменам, включая гормо­нальные, секреторные, вегетативные и/или соматические; 3) к метапсихологическим по­нятиям, связанным с представлениями о пси­хической энергии, инстинктивных влечениях и их разрядке, сигнальных аффектах без разрядки влечений, Я и его структуре, струк­турном конфликте, объектных отношениях, психологии Самости и суперординантной организующей системе.

Субъективно-чувственные компоненты аффектов всегда имеют качество приятно­го или неприятного (за исключением чувств, связанных с отчуждением и изоляцией). Таким образом, аффективные состояния почти всегда обладают свойствами мотива­ции. Когнитивные компоненты аффектов включают идеи и фантазии, сопровождаю­щие возникновение любого аффективного состояния. Будучи специфическими для каж­дого индивида, такие идеи и фантазии кон­центрируются вокруг тем, имеющих непос­редственное отношение к мотивационной стороне аффективного состояния. Тревога, например, активируется при восприятии уг­розы, а сопровождающие ее когниции орга­низуются вокруг этой темы, хотя специфичес­кое их содержание зависит от переживаний и фантазий индивида в ситуациях восприя­тия опасности, начиная с детства.

Физиологические компоненты аффекта опосредуются как автономной нервной системой (покраснение, потливость, слезли­вость, усиление перистальтики, учащение пульса и другие всевозможные физиоло­гические реакции), так и регуляторными функциями (изменение положения тело, ми­мика и пантомимика, тональность речи и др.) Факторы, определяющие интенсивность и состав физиологических компонентов спе­цифических аффективных состояний, не вы­яснены.

С точки зрения развития, аффекты воз­никают на основе генетически обусловлен­ных паттернов реакций. Считается, что де­вять таких паттернов (удивление, интерес, радость, дистресс, злость, страх, стыд, презре­ние и отвращение) универсальны, очевидны и легко идентифицируются но первом году жизни, хотя такое утверждение и небесспор­но. Первичная биологическая реакция вско­ре становится связанной со следами памя­ти, благодаря чему знакомые перцептивные паттерны мобилизуют соответствующую аффективную реакцию, которая предвосхи­щает то, что ожидает ребенок на основе ассоциаций. Поскольку эти ассоциации нередко включают в себя либидинозные и агрессивные объекты и переживаются кок нечто относящееся к самому человеку, как правило, аффекты тесно связаны с репре­зентантами себя и объектов, а также фан­тазиями, вызванными влечениями. После­днее привело к утверждению Фрейда о том, что аффекты представляют собой дерива­ты влечений. Однако в настоящее время аффекты рассматриваются как структуры Я,которые могут быть совершенно не связан­ными с влечениями и конфликтами.

Аффекты выполняют важную адаптив­ную функцию, подготавливая индивида к со­ответствующей реакции на внешние или внутренние события, к коммуникации внут­ренних состояний субъекта с состояниями других людей и вызывая и у них необходи­мые для него реакции. Природу чувствен­ных состояний определяют перцепции, свя­занные с непосредственной стимуляцией, и ее интрапсихическая репрезентация (оце­ненная, интегрированная и соответствую­щая прошлому опыту). Оценка этих пер­цепций осуществляется одновременно по многим направлениям в зависимости от того, вызывают ли стимулы ощущение опас­ности, травмы, безопасности, удовольствия, хорошего самочувствия, самоуважения, удовлетворения инстинкта, самоконтроля, функционального удовольствия, вины, стыда либо их сочетание. Дериваты аффектов могут вызывать болезненные ощущения и ассоциации или сигнализировать об опас­ности; совладать с ними можно с помощью различных защитных действий.

Отсутствие адекватной и определенной теории аффектов привело к появлению конкурирующих психоаналитических воз­зрений; так, дискутируются вопросы о суще­ствовании бессознательного аффекта или доэдипова чувства вины, о важности непос­редственного наблюдения за развитием, о том, являются ли определенные аффекты (например, депрессия) диагностическими категориями или сочетанием симптомов. Высказываются противоположные взгляды на то, соответствует ли появление опреде­ленных аффектов определенным периодом развития или какие периоды развития (на­пример, эдипов или доэдипов) дают начало специфическим аффективным заболевани­ям или группам симптомов.

[59,129,180,544,666,668, 697, 752]