Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АГРЕССИЯ

АГРЕССИЯ (AGGRESSION)
Агрессивное влечение (Aggressive Drive)
Выраженное физически или вербально стремление подчинить себе других либо доминировать над ними. Агрессия может выражаться непосредственно, как при от­крытой атаке во время военных действий или в контролируемой ситуации спортив­ных состязаний; она может быть косвенной и замаскированной, проявляясь в форме шутки или гиперопеки со стороны затаив­ших обиду родителей; она может прояв­ляться пассивно, когда, например, намеренно затягивается решение какого-нибудь дела с целью кому-либо помешать; она может быть обращена но себя в виде самораз­рушительных или суицидальных тенденций. Хотя этот термин обычно употребляется для обозначения враждебных или разруши­тельных намерений, иногда его используют в более широком плане, распространяя на действия, порожденные инициативностью, честолюбием или просто отстаиванием своих прав. Иногда подобные действия обозначаются кок самоутверждение, дабы подчеркнуть, что они побуждаются невраж­дебной мотивацией.
Все перечисленные формы описывают­ся некоторыми аналитиками кок открытые и явные поведенческие проявления агрес­сивного влечения, модифицированного фун­кциями Я. Остается дискуссионным вопрос о том, являются ли агрессивные влечения врожденными и изначально враждебно-де­структивными по отношению к объекту, на который они направлены (при этом внеш­не невраждебные инстанции — самоутвер­ждение — представляют собой в действи­тельности результат нейтрализующего влияния функций Я), или же агрессивные вле­чения есть производное от изначально не­враждебных активных стремлений, служащих саморегуляции и адаптации и становящих­ся враждебными и деструктивными вслед­ствие фрустрации и конфликта. В поздних теоретических работах Фрейд пытался обосновать агрессию как проявление врож­денного саморазрушительного влечения к смерти, однако это представление не полу­чило широкого признания психоаналитиков. Тем не менее в теории Кляйн агрессивно­му влечению приписываются доминирую­щие и изначально деструктивные свойства, в нем видится основной источник как кон­фликтов, так и личностного развития.
Агрессивные влечения и либидо понима­ются как первичные инстинктивные влече­ния. Однако до сих пор остается неясным, представляют ли собой агрессивность и либидо при рождении отдельные формы энергии влечений, сливающиеся в процес­се развития, или же они нераздельны и лишь позже эволюционируют в две отдельные целостности. Представляется вероятным, что агрессивные влечения постепенно изменя­ются, приобретая характерные формы на оральной, анальной и фаллической стади­ях. Согласно некоторым теоретическим построениям, при таком прогрессирующем развитии происходит все большее слияние либидинозных и агрессивных импульсов, и тем самым разрушительные проявления агрессии ограничиваются, что приводит к обеспечению Я нейтрализованной энерги­ей, необходимой для функционирования — нормального либо патологического. В то же время Я присваивает агрессию Оно и ов­ладевает ей, ставя на службу возрастающей по сложности адаптации. Следует добавить, что особенности агрессивных компонентов эдипова комплекса непосредственно влия­ют на процесс структурирования Сверх-Я.

Таким образом, агрессия, будучи одновре­менно источником как интрапсихического конфликта, ток и его разрешения, играет важ­ную роль в развитии личности. Агрессивные влечения могут использоваться в качестве защиты от либидинозных конфликтов, равно как и сами могут быть защищены либидинозными желаниями и фантазиями. Поскольку агрессивные влечения и адаптивные или защитные функции Я нередко пребывают в конфликте, существуют как нормальные, так и патологические образования, в которых функции Я позволяют агрессивным влечени­ям проявляться гармонично и бесконфликт­но. Проявления агрессивных влечений раз­личаются по интенсивности от невраждебных влечений к самоутверждению и самосохра­нению, на последующих уровнях воплощаясь в раздражительность, злобность и нетерпи­мость — вплоть до крайней степени бешен­ства и неистовства, смертельной ярости. Такие проявления влечений различаются также по степени осознанности и могут сти­мулировать использование различных за­щитных и адаптивных механизмов.

См. инстинктивные влечения, конфликт, Оно, теория либидо.
[235,422,428,677,791, 828].