Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АЛЕКСИТИМИЯ

АЛЕКСИТИМИЯ (ALEXITHIMIA)
Когнитивный стиль, о также аффективное нарушение, наблюдающееся обычно у паци­ентов с психосоматическими, аддиктивными и посттравмотическими расстройствами. Типичной для алекситимии является плохая дифференциация и вербализация аффектов, утрачивающих свои сигнальные функции (неэффективность коммуникации). Например, психосоматические пациенты зачастую иг­норируют сигналы о соматическом либо психическом неблагополучии, что внешне проявляется в стоицизме, иногда сопровож­дающемся застывшими позами и 'деревян­ным' выражением лицо. Аддиктивные боль­ные особенно боятся соматических симпто­мов и стараются блокировать их с помо­щью химических веществ. Пациенты с пост­травматическими нарушениями нередко не способны испытывать чувство радости (со­стояние, известное под названием ангедония).

Лицам с проявлениями алекситимии свойственно в высшей степени конкретное мышление, и они могут казаться приспособ­ленными к требованиям реальности. Одна­ко во время психотерапии когнитивные на­рушения становятся очевидными: пациенты монотонно и подробно излагают тривиаль­ные, хронологически упорядоченные поступ­ки, реакции, события обыденной жизни. В целом им недостает воображения, интуиции, эмпатии и направленной на удовлетворе­ние влечений фантазии, в особенности со­относимой с объектом. Они ориентируют­ся прежде всего на вещественный мир, а к себе относятся как к роботам. Указанные особенности являются серьезным препят­ствием для проведения психоаналитической психотерапии. Вместе с тем частые обо­стрения психосоматического недуга или злоупотребления лекарственными веще­ствами заставляет таких пациентов прибе­гать к психотерапии.

Термин 'алекситимия' введен Сифнеосом в 1967 году, о в дальнейшем уточнен и разработан им в 1970 году совместно с Немиа. В обширной литературе, где исполь­зуется это понятие, иногда высказывается мнение, что речь идет о проявлении первич­ного нейроанотомического дефекта, другие, однако, указывают но различные психологические проблемы, как первичные, так и вторичные. Мокдугалл и соавторы полага­ют, что с психоаналитической точки зрения феномен алекситимии следует рассматри­вать как группу защитных механизмов, воз­никающих при развитии и тесно связанных с отрицанием и расщеплением. Сходная группа защит, описанная е 1963 году Марти и его французскими соавторами, было ими названа 'la pensee operatoir'.

См. ангедония, защита, отрицание, рас­щепление.



Данное понятие встречается в следующей литературе:

Krystol, H. (1982) Alexithymia and the affectiveness of psychoanalytic treatment. Int. J. Psychoana
Marly, P. & de M'Uzan, M. (1963) La pensee operotoire. Rev. Psychoanaltique, 27 suppl.
McDaugall, J. (1984) The 'dis-affected- patient. PQ, 53.
Nemioh, J. C. & Sifneos, P. E. (1970) Affect and fantasy in patients with psychosomatic disorders.
Sifneos, P. E. (1975) Problems of psychotherapy of patients with alexithymic characteristics and ph
Szekely, L. (1960) Success, success neurosis and the self. Brit. J. Med. Psychol., 33.