Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ (ANALYZING INSTRUMENT)
Понятие, введенное Отто Исаковером (1963) для обозначения совместного участия анализируемого и аналитика в аналитичес­кой ситуации;такое объединение рассмат­ривается как уникальный инструмент или рабочее орудие, используемое для поддер­жания аналитического процесса.

От каждого участника требуется опре­деленный вклад в совместную активность по созданию временной терапевтической формации, обладающей особой аналити­ческой функцией. Анализируемый соглаша­ется настойчиво и пристально 'всматривать­ся' в собственные мысли, чувства и воспри­ятия и выражать их вербально, независимо от неоднозначных или негативных эмоции по их поводу. Подчинение этим требовани­ям отвечает основному, или фундаменталь­ному, правилу, результат обозначается как свободные ассоциации, то есть ассоциации, свободные от сознательного контроля.

Участие аналитика в процессе зависит от: 1) выслушивания всех высказываний ана­лизируемого, равно как внимания к невербальным способам коммуникации; 2) отсле­живания собственных мыслей, реакций и восприятий; 3) контроля и анализа любых критических и негативных реакций на вы­сказывания пациента, 4) избегания фокуси­ровки внимания, исключения сознательных усилий вспомнить и тем самым дозволения собственным мыслям протекать свободно. Это то, что называется выслушиванием при свободно плавающем внимании.

Исаковер рассматривал свободные ассоциации пациента и свободно плаваю­щее внимание аналитика как две части аналитического инструмента. Цель такой объединенной активности — достичь опти­мальной регрессии Я пациента, позволить аналитику увидеть бессознательное анали­зируемого и соответствующим образом реагировать как сознательно, так и бессоз­нательно. Если аналитику и анализируемо­му удается достичь сопоставимого (но не эквивалентного) состояния частичной рег­рессии Я (чем-то напоминающего состояние дремы), то тогда каждому из них становятся доступны разнообразные непроизвольные мысли, образы и восприятия. При этом важ­ным фактором функционирования аналити­ка является его способность к эмпатии. Сообщаемые пациенту мысли, чувства и восприятия, связанные с аналитической си­туацией, часто дополняются им самим, что облегчают выявление, понимание и объяс­нение констелляций его фантазий и воспо­минаний.

Использование аналитического инстру­мента ограничивается рамками аналитичес­кого сеанса. В конце сеанса обе части разъединяются, чтобы затем соединиться снова. Исаковер полагал, что цель супервизии — помочь кандидату в аналитики раз­работать, освоить и усовершенствовать аналитический инструмент, а также уметь выявить и понять причины 'поломки' этого инструмента в ходе аналитического сеанса.

См. анализ, рабочее Я.


Данное понятие встречается в следующей литературе:

Bolter, L., Lothane, Z. & Spencer, J. H. (1980) On the analyzing instrument, PQ, 49.
Isakower,O. (1963) Minutes of the faculty meeting. New York Psychoanalytic Institute, Oct. 14-Nov.
Malcove, L. (1975) The analytic situation (and Panel discussion). J. Phila. Assn. Psychoanal., 2.
Panel (1975) The analytic situation. S. T. Shapiro, reporter. J. Phila. Aasn. Psychoanal.,2.