Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЧУВСТВО ВИНЫ

ЧУВСТВО ВИНЫ (GUILT)
Как и стыд, чувство вины относится к груп­пе аффектов, включающих в себя страх перед наказанием, как внешним, ток и внут­ренним, чувство раскаяния, угрызения сове­сти и смирение. Ядро чувства вины состав­ляет тревога со следующим идеационным содержанием: 'Если я обижу еще кого-ни­будь, то и мне будет больно'. К страху пе­ред внешним или внутренним наказанием может примешиваться депрессивная убеж­денность в уже свершенном акте агрессии или нанесении кому-то обиды и неотврати­мом возмездии. При этом сохраняется на­дежда на прощение, уважение и любовь при условии искупления через душевное или физическое страдание.

В процессе развития индивида чувства тревоги и депрессивной вины постепенно интернализируются, 'встраиваясь' в функции Сверх-Я. Одной из основных функций сове­сти является соизмерение желаний и дей­ствий с нормами, которым индивид соответ­ствует или не соответствует. Другие функции включают в себя интернализированные процессы самооценки, самокритики и раз­личных форм самонаказония. Перечислен­ные функции направляют агрессию, вызыва­емую чувством вины, против собственной персоны в надежде искуплением и смирени­ем получить прощение. Защита в форме обращенная против собственной персоны является одновременно компонентом чув­ства вины и способом справиться с нею.

Среди механизмов защиты от чувства вины прежде всего отмечают реактивные образования — либо в виде подчеркнутой неагрессивности (чрезмерной благожела­тельности и добродушия, пассивности и отказа от соперничества, смирения и покор­ности), либо, наоборот, в виде отсутствия беспокойства по поводу того, что кому-то была нанесена обида и ущемлены чьи-то желания. Другим типом реактивного обра­зования является превращение пассивно­го поведения в активное ('пусть уж другие чувствуют себя виновными, а не я'). Посред­ством проекции человек либо обвиняет других в намерениях или действиях, из-за которых он испытывает вину, или восприни­мает других кок фигуры немого укора, ко­торые надо устранить или атаковать.

Полная интернализация аффекта вины, подобно стыду, требует установления систе­мы Сверх-Я, однако предшественники чув­ства вины появляются еще задолго до раз­вития структур Сверх-Я. На каком уровне развития индивида возникает связь между агрессивными желаниями или действиями и фантазиями и страхами возмездия, — воп­рос спорный.

Агрессия против других, проявляющаяся в разных формах, приводит к характерно­му страху возмездия и, как следствие, к раз­личным фантазиям о наказании и к различ­ным проявлениям чувства вины. В истори­ческом аспекте особое значение в разви­тии чувства вины психоанализ придавал страху кастрации.

Одним из основных выражений бессоз­нательного чувства вины является негатив­ная терапевтическая реакция. Мотивы та­кого парадоксального ухудшения следует искать в '...чувстве вины, которое находит свое удовлетворение в болезни и отказы­вается избавиться от наказания страдани­ем' (Freud, 1923, с. 49). Еще одну форму негативной терапевтической реакции можно приписать бессознательному чувству стыда; каждый успех должен быть 'оплачен' сни­жением самооценки, унижением и неудачей.

См. аффект, защита, негативная терапев­тическая реакция, Сверх-Я, чувство стыда.


Данное понятие встречается в следующей литературе:

Freud, S. (1923) The ego and the id. SE, 19.
Jacobson, E. (1971) Depression. New York: Int. Univ. Press.
Piers, G. & Singer, M. B. (1953) Shame and Guilt. Springfield: Thomas; New ed., New York: Norton.
Wurmser, L. (1981) The Mask of Shame. Baltimore: Johns Hopkins Univ. Press.