Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ДЕПРЕССИВНЫЕ НЕВРОЗЫ

ДЕПРЕССИВНЫЕ НЕВРОЗЫ (DEPRESSIVE NEUROSES)
Состояния, с психодиномической точки зрения соответствующие психоневрозам, главным проявлением которых является депрессивный аффект. Существуют не­сколько форм депрессивного невроза. Большинство из них предполагают те же провоцирующие факторы и характерные личностные черты, что и большинство аф­фективных расстройств, но при депрессив­ных неврозах оценка реальности сохран­на, а симптомы менее выражены, чем при психотических реакциях.

Хотя в настоящее время реактивная деп­рессия в целом отождествляется с невроти­ческой депрессией или ситуационной деп­рессией/ изначально термин относился к психотической депрессии, которая, в отличие от эндогенной депрессии, возникает кок реакция на провоцирующие факторы. Деп­рессивное настроение развивается у лиц, переживающих изменения или угрозу изме­нений жизни. При этом важным психодина­мическим фактором является сознательное или бессознательное восприятие таких пе­ремен, как личная утрата. Обычно утрату легко идентифицировать. Это может быть измена возлюбленного, смерть супруга, раз­вод, потеря работы и т.д. Однако в других ситуациях необходимо установить ее бессоз­нательное символическое значение. Напри­мер, продвижение по службе может пережи­ваться скорее как утрата, а не как успех, если более низкий статус использовался индиви­дом в качестве защиты от эдипова конфлик­та; на бессознательном уровне потеря за­щитной адаптации приводит к появлению чувства вины, связанного с эдиповым триум­фом: продвижение по службе символически означает превосходство над отцом.

Многие люди, у которых сформирова­лась константность объекта, остро реагиру­ют на изменения. Для адаптации в новых условиях им необходимо ослабить связь с прошлым, пережить утрату обретенного, что типично для процесса печали. Человек мо­жет испытывать трудности после утраты, особенно если он был слишком зависим от других, чтобы сохранить самооценку. Лица с подобной зависимостью особенно под­вержены ситуационной депрессии. Они сохраняют интенсивные, но амбивалентные внутренние отношения с психическими реп­резентантами утраченного объекта. Любовь к репрезентируемому объекту приводит к идентификации, направленной на удержа­ние его внутри себя, тогда как чувство не­нависти требует его разрушения. Посколь­ку индивид идентифицируется с утраченным объектом, он переживает эти деструктивные силы как направленные против себя само­го. Если при этом депрессивные симптомы выражены незначительно, это состояние обозначается как депрессивный невроз; однако ситуационная депрессия может пе­рейти в депрессию более серьезную.

Циклотимические расстройства сходны с маниакально-депрессивными расстрой­ствами в колебаниях настроения от припод­нятости до подавленности; однако сравни­тельно незначительная выраженность фаз и их длительности не дает оснований для постановки диагноза большого биполярного аффективного расстройства. Чувство не­адекватности в периоды депрессии и воо­душевление при повышении самооценки предполагают нарциссическую личностную организацию. Эти флуктуации являются кратковременными и нестабильными эле­ментами личности. Психоаналитические исследования лиц с циклотимическими рас­стройствами позволили выявить чередовав­шиеся в детском возрасте переживания отвержения и исполнения нарциссических притязаний. Взрослый индивид относится к реальным или воображаемым стимулам сообразно своей детской модели. Так, для детей, о которых заботились несколько че­ловек, существует опасность циклотимических расстройств. Фрустрация одной мате­рью приводит к поиску другой, приносящей удовлетворение; этот паттерн повторяется каждый раз, когда материнская фигура 'пло­ха' или приносит разочарования.

Если аффект ограничен депрессивным настроением, сопровождается потерей ин­тереса и удовольствия от деятельности на протяжении нескольких лет, то иногда ис­пользуется термин дистимическое расстрой­ство. Однако при этом тяжесть расстройств и психодинамические факторы не отлича­ются от таковых при депрессивном невро­зе, с которым оно отождествляется.

Депрессивный характер означает хро­ническую подверженность депрессивному настроению; индивиду либо недостает спо­собности испытывать удовольствие, либо это переживание кратковременно и сопровож­дается тревогой. Депрессия при этом не является выраженной, не отличается остро­той и не переживается как симптом; инди­вид воспринимает ее просто как часть сво­ей личности. Такие люди склонны к песси­мизму — на обращение 'доброе утро' они, скорее всего, ответят типичным вопросом: 'Да что в нем, собственно, доброго?'. Для них характерна также пассивно-рецептив­ная позиция, они постоянно жалуются на несправедливость и неосуществимость при­тязаний.

Психоаналитические исследования по­казали, что реальная или воображаемая враждебность родителей вызывает у ребен­ка чувство, что раз его наказывают, значит, он того заслуживает. Зрелая жизнь такого индивида отражает раннюю психодиномику: он склонен к самоосуждению и жертвованию собственным удовольствием, что­бы обрести расположение других.

Разграничение этих синдромов не явля­ется окончательным. Например, циклотимические и дистимические расстройства — в зависимости от клинической картины — могут расцениваться и как симптоматиче­ские неврозы, и как неврозы характера.

См. аффективные расстройства, аффекты, депрессия, психодиномика, психоневроз, скорбь.



Данное понятие встречается в следующей литературе:

Abraham, K. (1916) The first pregenital stage of libido. Selected Papers. London, Hogarth Press, 19
Berliner, В. (1966) Psychodynamics of the depressive character. Psychoanal. Forum, 1.
Fenichel, 0. (1945) The Psychoanalytic Theory of Neurosis New York: Norton.
Freud, S. (1917) Mourning and melancholia. SE, 14.
Valenstein, A. F. (1979) The concept of 'classical' psycho-analysis. JAPA. 27. (suppl.).