Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ДОСТУПНОСТЬ АНАЛИЗУ

ДОСТУПНОСТЬ АНАЛИЗУ (ANALYZABILITY)
Понятие, относящееся к комплексу суж­дений о готовности и пригодности пациента к психоаналитическому способу терапии. Критерии доступности анализу, основанные на развивающихся представлениях теоре­тического и технического плана, со време­нем претерпели изменения и у разных ана­литиков различаются. Изначально опреде­ление доступности анализу основывалось на диагностических критериях: пригодными для проведения анализа признавались лицо в возрасте до пятидесяти лет, страда­ющие неврозами переноса (истерия, фобии и обсессивно-компульсивные расстрой­ства). В дальнейшем, с развитием психоло­гии Я и особенно представлений о различ­ных механизмах защиты, границы анализе стали расширяться вплоть до того, что от­дельные аналитики сочли, что не существует никаких препятствий для применения психоанализа к пациентам с выраженными рас­стройствами характера, наркотическими зависимостями, перверсиями, нарциссичес­кими нарушениями, пограничными состояни­ями и даже психозами. Однако в случае особенно острых расстройств необходимы изменения в классической аналитической технике.

В настоящее время большинство ана­литиков судят о доступности анализу пациента на основе оценок всей его личностной организации и жизненной ситуации Сюда относятся, помимо прочего, целост­ность и зрелость психического аппарата (Оно, Я, Сверх-Я) и различных его функций, с также мотивация анализируемого в отноше­нии терапии. При этом важно, чтобы тяжесть страдания пациента оправдывала серьез­ность подобного вмешательства, а желание пациента лечиться не являлось результатом давления со стороны официальных органов или чрезмерного влияния со стороны чле­нов семьи.

Требования, предъявляемые психоанали­тическим процессом к пациенту, включают способность к свободному ассоциированию, готовность жертвовать необходимым време­нем и деньгами, толерантность к фрустра­ции, способность к созданию терапевтичес­кого альянса (помогающего преодолевать регрессивные переживания, связанные с переносом), толерантность к тревоге и дру­гим сильным аффектам без последующего ухода или отыгрывания. Не меньшее зна­чение имеет опыт аналитика, его способ­ность к эмпатии, способность выдерживать без реактивного контрпереноса интенсив­ные аффективные интерперсональные пе­реживания, участником которых он являет­ся. Это правило тем более принципиально и важно, чем глубже проблемы пациента, подвергающегося анализу.

У некоторых пациентов проявления кли­нической картины, личностные особеннос­ти, характер жизненной ситуации свиде­тельствуют о том, что в настоящее время проведение анализа будет безуспешным. Для достижения стабильного, доступного ро­боте переноса необходима достаточная дифференциация себя и объектов. Поэто­му противопоказаниями для анализа явля­ются неадекватная оценка реальности кок следствие магического мышления либо ис­пользования таких примитивных механиз­мов защиты, как проекция, отказ, сверхиде­ализация или обесценивание; выроженные саморазрушительные или деструктивные тенденции, садистское или криминальное поведение. Не оставляют возможности для анализа или серьезно ему препятствуют недостаточные физические кондиции паци­ента, например физическая неспособность посещать сеансы или требующие неотлож­ного вмешательства медицинские пробле­мы, в частности хирургические. Кроме того, определенные прогнозируемые особенно­сти невроза или характера пациента (на­пример, выраженные пунитивные тенденции, неконтролируемая импульсивность, патоло­гическая лживость, крайняя тревожность, неослабевающее сопротивление лечению) могут при соответствующей интенсивности блокировать или даже прервать анализ.

Множество факторов, которые необходи­мо учитывать, стали причиной разногласий среди аналитиков относительно того, кокой способ оценки доступности анализу опти­мален. На практике используются различ­ные методы: один-два неструктурированных сеанса, многократные сеансы, вопросы, наце­ленные на выявление определенной инфор­мации анамнестического характера, период пробного анализа или даже период подго­товительной психотерапии (особенно для пациентов с серьезными проблемами).

Доступность анализу может быть вери­фицирована лишь на основе лечения, дос­таточно длительного для того, чтобы предо­ставить пациенту возможности для после­дующих изменений: он должен реагировать на раскрытие и интерпретации аналитиком признаков сопротивления, у него должен возникнуть перенос и, кок правило, явно выраженный невроз переноса, он должен достигать более удовлетворительного раз­решения бессознательного конфликта, мо­дифицировать перенос таким образом, что­бы он не смешивался с реальностью и тре­бованиями жизни, и у него должен устано­виться постоянно развивающийся самоана­литический процесс.




Данное понятие встречается в следующей литературе:

Bachrach, H. M. & Leaff, L. A. (1978) Analyzobility. JAPA, 26.
Kernberg, O. F. (1976) Object Relations Theory and Clinical Psychoanalysis. New York: Jason Aronson
Stone, L. (1954) The widening scope of indications for psychoanalysis. JAPA, 2.
Tyson, P. & Tyson, R. L. (1984) Narcissism and superego development. JAPA, 34.
Waldhorn, H. F. (1960) Assessment of analyzability. PQ, 29.