Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ФАЛЛОС

ФАЛЛОС (PHALLUS)
Латинское слово, заимствованное из греческого, обозначающее пенис. Уже с античных времен это слово использовалось в качестве метафоры, отражающей произ­водительные силы природы. В психоанали­зе фаллос употребляется как в символичес­ком, так и анатомическом значении. Анато­мически этим термином принято обозначать пенис у мужчин и клитор у женщин, сходные в эмбриональном отношении. Символичес­ки словом 'фаллический' описывают такие черты личности, как сила, настойчивость, аг­рессивность и высокая потенция (в пере­носном смысле), — обычно они связываются с мужественностью, противоположной жен­ственности. Фаллос изображается с помо­щью огромного множества символов. В психоанализе этот термин используется в следующих контекстах.

Фаллическая фаза, обозначающая пе­риод психосексуольного развития с преоб­ладанием фаллической эрогенной зоны для индивидов обеих статей. Этот период на­чинается примерно в двухлетнем возрасте, продолжается на протяжении всей эдипо­вой фазы и заканчивается вместе с ней. Именно в этот период расходятся пути раз­вития мальчиков и девочек.

Фаллический нарциссизм обозначает удовлетворенность собой на основе сверх­ценного отношения к пенису. Обнаружение различий между полами ведет к появлению у мальчиков фаллической гордости— чуть ли не гипоманиакальной самоуверенности и самолюбования, включая увлеченность такими игрушками, как ружья, ножи, гоночные автомобили, и интерес к играм и фантази­ям, которые символически олицетворяют фаллос. В таких играх агрессия преобла­дает над эротизмом, но ее целью является скорее самовозвеличение, чем разрядка. Эти установки и действия служат также защите и сверхкомпенсации страха кастра­ции. Мальчики боятся и унижают девочек из-за того, что у них нет пениса. Хотя пере­ход в частично совпадающую эдипову фазу сопровождается сдвигом от нарциссической переоценки к более объектно-направлен­ному выражению либидо, фаллический нар­циссизм часто сохраняется во взрослой жизни в структуре фаллического характера.

Фаллический, или фаллически-нарцисси­ческий, характер представляет собой рег­рессивную защиту от тревог эдиповой фазы. Индивид бессознательно восприни­мает свое тело как фаллос и часто припи­сывает ему и ожидает от него проявления фаллических свойств. Так, например, мужчи­на или женщина может бессознательно отождествлять рвоту с эякуляцией, или хож­дение взад-вперед может принять значение движений пениса при половом акте. Этот синдром чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Он характеризуется констелляци­ей разных черт, включая высокомерие, над­менность, легко уязвимое (вплоть до депрес­сии) честолюбие, презрение и страх по от­ношению к женщинам, преобладание нар­циссического либидо над объектным, отсут­ствие в целом компромиссных образова­ний, отношение к пенису скорее как к ин­струменту агрессии, нежели любви и без­рассудства. В основе этих черт лежит сверхкомпенсированная оральная зависи­мость; эрективная потенция затушевывает неспособность достичь оргазма. Страх кастрации, зависть к пенису направлены на других мужчин и очень выражена латент­ная гомосексуальность.

Термином фаллическая мать обознача­ют типичную для фаллической фазы бессоз­нательную фантазию о том, что мать обла­дает пенисом. В ранней фаллической фазе эта идея основана но наивной вере в то, что у всех людей есть пенис. Когда обнаруживаются анатомические различия меж­ду полами, эта фантазия используется как защита от признания того, что у матери отсутствует пенис, что может наводить но мысль о кастрации. В течение эдиповой фазы фантазия может меняться, в результате чего ребенок считает, что предполагаемый у матери пенис на самом деле является отцовским. Желание девочки обладать пе­нисом становится выражением соперниче­ство с матерью. В дальнейшем фантазия о фаллической матери переносится на дру­гих женщин. Токая фаллическая женщина воспринимается как мужеподобная и агрес­сивная; она является объектом страха, ко­торый также служит защитой от желаний, вызывающих страх кастрации.

Термин фаллоцентрический означает подход, основанный на преувеличении зна­чения фаллоса и его влияния на сексуаль­ные установки и поведение человека, в ча­стности на мужественность и женственность. Этот термин обычно применяется пренеб­режительно по отношению к теоретическим представлениям, подобным утверждению Фрейда, что "для обоих полов значение имеют только одни гениталии, а именно муж­ские. Поэтому мы имеем дело не с прима­том гениталий, а с приматом фаллоса'. Это раннее заключение Фрейда противоречит все новым и новым доказательством нали­чия у девочек первичной женственности.

См. женская психология, кастрация, нар­циссизм, психосексуальное развитие, ха­рактер.




Данное понятие встречается в следующей литературе:

Edgcumbe, R. & Burgner, M. (1975) The phallicnorcissistic phase. PSOC, 30.
Freud, S. (1923) The infantile genital organization. SE, 19.
Jones, Е. (1933) The phallic phase. UP, 14.
Lewin, В. D. (1933) The body as phallus. PQ, 2.
Reich, W. (1933) Some circumscribed character forms. In: Character Analysis. New York: Orgone Insti