Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ФЕНОМЕН ИСАКОВЕРА

ФЕНОМЕН ИСАКОВЕРА (ISAKOWER PHENOMEN)
Группа перцептивных переживаний, впер­вые описанных Отто Исаковером (1936), в состояниях регрессии Я при засыпании (гипнагогические состояния), реже — при про­буждении, при высокой температуре, при эпилептической ауре, а также в лежачем положении на кушетке во время анализа. Не ток давно феномен Исаковера был от­мечен у лиц, злоупотребляющих лекарствен­ными препаратами. Испытываемые ощуще­ния резко отличаются от обыденных и затрагивают в основном область рта, кожи, рук, нередко многие участки сразу без чет­кой локализации.

Субъект может испытывать головокруже­ние, чувствуя себя будто 'на плаву' или 'во взвешенном состоянии'. Части тела слива­ются в одно целое — рот и кожа, тело и внешний мир, внутреннее и внешнее. Пред­меты могут казаться 'оболочками', тенями, нечеткими и расплывчатыми, либо пустыми, как надутые шары. Что-то круглое становит­ся все ближе, вырастает до гигантских раз­меров, угрожая раздавить, но в критический момент становится все меньше и меньше и исчезает совсем. Субъект может ощущать себя обволакиваемым 'объектом', либо чув­ствует себя закрытым со всех сторон. Иног­да он испытывает ощущение чего-то мягкого во рту, зная одновременно, что это 'что-то' находится вовне. Пациенту слышится жуж­жание, шуршание, гудение либо невнятное бормотание. Руки могут казаться сморщенными либо, наоборот, распухшими, кожа — рваной или сухой. Эти ощущения могут переживаться с оттенком удовольствия, не­удовольствия или (как правило) безразличия, однако всегда присутствует чувство отчуж­денности и нереальности переживаемого.

Подобные ощущения возникают в дет­ском и подростковом возрасте, у взрослых индивидов они наблюдаются значительно реже. По своим проявлениям феномен Иса­ковера сходен с состояниями ауры или феноменами deja vu. Различие состоит в том, что последние не могут репродуциро­ваться произвольно, в частности, во время аналитического процесса.

феномен Исаковера рассматривается кок следовые воспоминания о себе или внешнем мире, исходящие из ранних этапов организации Я, когда внутренние связи еще не окрепли и нет четкого разграничения между телом и внешним миром. Он объяс­няется гиперкатексисом оральной зоны и других частей тела, связанных с кормлени­ем грудью. Как и при других регрессивных состояниях Я, эти явления служат защите, нацеленной на устранение тревоги, связан­ной с раскрытием болезненных эдиповых фантазий. В аналитической ситуации они могут свидетельствовать о регрессии, выз­ванной специфическими переживаниями первичной сцены. Регрессивное оральное удовлетворение служит как отвержению, так и удовлетворению эдиповых желаний, хотя и на более примитивном уровне.

См. деперсонализация, регрессия, deja vu.


Данное понятие встречается в следующей литературе:

Easson, W. M. (1973) The earliest ego development, primitive memory traces, and the Isakower phenom
Fink, G. (1967) Analysis of the Isakower phenomenon. JAPA, 15.
Isakower, 0. (1938) A contribution to the pathopsychology of phenomena associated with falling asle
Lewin, В. D. (1946) Sleep, the mouth, and the dream screen. PQ, 15.
Mahler, M. S. (1975) Discussion on Bernard L. Pocella's paper. JAPA, 23.
Pocella, B. (1975) Early ego development and the deja vu. JAPA, 23.
Richards, A. D. (1985) Isakower-like experience on the couch. PQ. 54.