Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ФОБИЯ

ФОБИЯ (PHOBIA)
Психологический симптом, характеризу­ющийся избеганием специфических ситуа­ций или объектов, которые, не будучи объек­тивно опасными, вызывают сильную тревогу. В буквальном переводе с греческого фо­бия обозначает болезненный страх или опасение. В сложных словосочетаниях при­ставка перед словом 'фобия" указывает на связанные с опасениями или чувством стра­ха состояния или ситуации. Наиболее рас­пространенными среди них являются зоофобия (страх животных), акрофобия (страх высоты), клаустрофобия (страх закрытых пространств и площадей), агорафобия (страх улиц или открытых пространств). В последнее время наблюдается тенденция к простому описанию фобии без привлече­ния производных из греческого языка.

В понимании Фрейда (1909) фобический невроз является фазой в развитии истерии страха, при которой неспецифическая тре­вога, проявляющаяся чаще всего в форме приступов, связывается со специфическими внешними объектами или ситуациями, избе­гание которых становится центральным симптомом заболевания. Эти фобические объекты и ситуации отображают бессозна­тельно или символически лежащий в осно­ве психический конфликт и соответствую­щие детские страхи. Хотя понятия фобии и истерии страха используются как взаимо­заменяемые, в настоящее время наиболее удачным принято считать термин фобичес­кий невроз.

Фобия/ как и любой другой психоневро­тический симптом, представляет собой ком­промиссное образование между неприем­лемыми и угрожающими индивиду сексу­альными и агрессивными влечениями, с од­ной стороны, и защитными силами личнос­ти—с другой, в результате чего возникает сигнальная тревога. Наряду с неизменным базальным вытеснением форму невроза определяют специфические защитные ме­ханизмы, такие, как смещение (с одного объекта но другой, например, с отца, вызы­вающего страх, на какое-либо животное), проекция или экстернализация (например, с внушающего страх сексуального возбужде­ния на езду на автомобиле). Таким обра­зом, фобия служит трансформации и мас­кировке бессознательной психологической угрозы. Преимущества ее очевидны: на­пример, не допускается сознательное вос­приятие агрессии по отношению к родите­лям и сохраняются близкие отношения, в то время как избегается животное или ситу­ация, с которой связывается теперь страх.

Потенциально причиной возникновения фобии могут быть любые дериваты агрес­сивного и сексуального влечений, бессозна­тельно переживаемые кок опасные. Симп­том поэтому следует рассматривать в связи с широким спектром психопатологических состояний — от наиболее мягких до самых тяжелых. Некоторые фобические реакции (например, страх темноты, животных, молнии и др.) являются настолько распространенны­ми в возрасте от двух до пяти лет, что их следует рассматривать как нормальные. Фобии, относящиеся к болезни, чаще всего связаны с ипохондрией (чрезмерной озабо­ченностью телесными симптомами и забо­леванием) при нарциссических неврозах, а также пограничными состояниями, депрес­сией и шизофренией.

Этиологическим фактором фобического невроза является, как правило, бессозна­тельный эдипов конфликт. Поэтому тревож­ный эффект в рамках фобического состо­яния связан с опасениями по поводу воз­можной кастрации, часто, однако, выража­ющимися в доэдиповых терминах. Когда стабильное фобическое избегание хорошо рационализовано и образует основное, привычное средство противостояния трево­ге, то тогда принято говорить о фобическом характере. Если же тревога становится слишком интенсивной, чтобы поглощаться существующей фобической симптоматикой, область иррационального страха и избега­ния может расшириться и вести к фобическому состоянию, способному на долгое время существенно ограничить активность пациента.

Термином контрфобия принято обозна­чать бессознательные усилия индивида от­рицать или преодолевать фобическую тен­денцию через стремление к контакту с вызывающими страх объектами или ситуа­циями. Например, человек начинает зани­маться альпинизмом, чтобы преодолеть страх высоты. Реалистично регулируемые контрфобии могут, таким образом, иметь адаптивное значение.

См. защита, компромиссное образова­ние, симптом, тревога, тревожное расстрой­ство, экстернализация.




Данное понятие встречается в следующей литературе:

Bornstein, В. (1951) On latency. PSOC, 6.
Fenichel, 0. (1945) The Psychoanalytic Theory of Neurosis New York: Norton.
Freud, S. (1909) Analysis of a phobia in a five-year-otd boy. SE, 10.
Freud, S. (1926) Inhibitions, symptoms and anxiety. SE, 20.