Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ИНФАНТИЛЬНЫЙ НЕВРОЗ

ИНФАНТИЛЬНЫЙ НЕВРОЗ (INFANTILE NEUROSIS)
Термин, введенный в обиход Фрейдом для описания психических нарушений, кото­рые рассматриваются как общие для всех людей при столкновении с эдиповым комп­лексом. На пике развития того, что Фрейд назвал 'инфантильной генитальной органи­зацией' (фаллической фазой), '...доминиру­ющее значение приобретает интерес к гениталиям и их деятельности, к тому, чего немного не достигло созревание' (Freud, 1923). Эта генитальная направленность сопровождается универсальными фантази­ями обладания объектом противоположного пола; завистью, ревностью, гневом в отноше­нии объекта своего пола, сменяющими друг друга конфликтами и желаниями привязан­ности идеализируемого объекта своего поло. Зависть к пенису, страх кастрации, страх утраты любви, низкая самооценка и чувство вины могут появляться как манифе­стации этого ядерного конфликта.

Понятие инфантильного невроза стало центральным в психоанализе после случаев маленького Ганса и 'человека-волка' [Freud 1909, 1918). В настоящее время оно имеет два значения: 1) прототипического источника интрапсихических конфликтов эдипова ком­плекса; 2) метапсихологического конструкта, относящегося к внутренней структуре и организации инфантильной личности, возни­кающим в результате конфликта. Во втором значении инфантильный невроз характери­зуется вызывающим тревогу интернализированным конфликтом и структурой Я, спо­собной ответить на сигнал тревоги соответ­ствующими защитами и компромиссами. С явными симптомами или без таковых эта ин­трапсихическая организация составляет ос­нову будущего невроза взрослого.

Неврозы начинаются с интрапсихичес­кого конфликта. Исторически существова­ла тенденция недооценивать возможности предшественников Я и Сверх-Я в формиро­вании интрапсихического конфликта но ранних стадиях развития. Согласно совре­менным представлениям, интернализаций конфликта начинается во второй половине второго года жизни (Mahler, 1975). Большое значение для совладония с эдиповым кон­фликтом имеет выход из восстановительного кризиса. Специфические трудности, связан­ные с эдиповым комплексом, в сочетании с требованиями зарождающегося Сверх-Я, усиливают возможность невротического конфликта.

Однако инфантильный невроз предпола­гает не только интернализированный кон­фликт, но также определенную стадию пси­хического структурирования. Борьба Я с инстинктивными влечениями все более под­держивается со стороны Сверх-Я. С обре­тением Сверх-Я большей консолидации во внутреннем мире возникает организован­ный набор норм и источник наказаний;

нарушение внутренних норм приводит к внутреннему порицанию, то есть чувству вины. Наградой за следование этим нор­мам или целям является чувство гордости и повышение самооценки. Соответственно, уменьшается вероятность внешних влияний на внутренние неупорядоченные компро­миссные решения, и Я действует все более независимо от внешней поддержки. Други­ми словами, классическая формула форми­рования невроза на сегодняшний день вы­глядит следующим образом: '...конфликт, за которым следует регрессия; регрессивные цели, повышающие тревогу; тревога, отра­женная защитой; разрешение конфликта посредством компромисса; формирование симптома' (A. Freud, 1971, с. 80).

Хотя исторически понятие инфантильно­го невроза использовалось для описания эдипова конфликта, симптомов и как мета-психологический конструкт, следует, по-види­мому, ограничить этот термин только рам­ками метапсихологических построений. Как уже отмечалось, интернализированный конфликт возникает еще до формирования эдипова комплекса. Это значит, что пациен­ты с доэдиповым конфликтом могут тем не менее быть невротиками, а пациенты, кото­рых невротиками не считают (с погранич­ными, нарциссическими, характерологичес­кими и даже шизофреническими расстрой­ствами), обладают эдиповыми желаниями и конфликтами. Кроме того, инфантильный невроз не является клинической диагности­ческой категорией — этот термин нельзя использовать для обозначения констелля­ции наблюдаемых симптомов. В самом деле, симптоматика, которую считали пока­зателем инфантильного невроза, например фобические и обсессивные проявления, мо­жет иметь множество динамических форм.

См. детский невроз, конфликт, психосек­суальное развитие, развитие, сепарация-индивидуация, эдипов комплекс.
[232, 236, 260, 296,304,585, 727,839]