Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ИНСТИНКТ

ИНСТИНКТ (INSTINCT)
Термин, введенный в обиход биологами, в основном исследователями поведения животных, и нашедший широкое примене­ние при описании поведения человека. Согласно самому широкому определению, инстинкт есть специфический для вида по­веденческий паттерн, преимущественно ос­нованный на наследственности и поэтому относительно независимый от научения. Термин инстинкт применялся для обозначе­ния широкого круга поведенческих паттер­нов (материнский инстинкт, гнездовой, сезонно-миграционный и т.д.). Эта феномены, как оказалось, не подчиняются ни анализу с точки зрения компонентного поведения, ни физиологическому объяснению. Как следствие, термин имел сильную телеологи­ческую коннотацию. Это отражается в ис­пользовании термина инстинктивная цепь, обозначающего предполагаемую цель, уко­рененную в инстинктивном поведении. За­данная цель подразумевается, например, в понятии инстинкт самосохранения, играв­шем главную роль в ранних гипотетических построениях.

На современную теорию инстинкта по­влияло развитие ряда смежных областей. Наблюдения, в особенности этологической школы (Лоренц, Тинберген и др.), а также социобиологов (Э. О. Уилсон) и нейробиологов (Э. Кэнделл) внесли существенные сомнения относительно валидности и эври­стической ценности понятия инстинкт. Вни­мательное наблюдение за внешне целенап­равленным инстинктивным поведением позволяет ученым расчленить его на част­ные паттерны взаимосвязанных и последо­вательных реакций. Как было показано, эле­менты этих последовательных паттернов подвержены внешним манипуляциям, извра­щающим их очевидные (то есть телеологи­чески правдоподобные) цели в естественном состоянии (Hassler, 1960).

Тенденция этих паттернов сохраняться в природе в целом объясняется с точки зре­ния эволюции: те или иные поведенческие последовательности предпочтительны на­столько, насколько лучше по сравнению с другими они обеспечивают выживание. Но существует и третья возможность: имеются также нейтральные (то есть не затрудняю­щие выживание и не способствующие ему) генетически закодированные паттерны по­ведения.

Поэтому большинство современных биологов, следуя Шнейрле, подвергают эту концепцию инстинкта критике. Они предпо­читают говорить о типичных для вида пат­тернах поведения, предположительно укоре­ненных во врожденном, генетически детер­минированном оснащении. При этом пове­денческие проявления подобных паттернов почти всегда в той или иной мере зависят от среды. Можно сформулировать принцип, согласно которому роль среды возрастает с усложнением нервной системы.

В ранних психоаналитических теориях термин инстинкт использовался для описа­ния мотивационных сил человеческого по­ведения; в настоящее время эти силы обычно обозначаются как инстинктивные влечения.




Данное понятие встречается в следующей литературе:

Hassler, A. D. (1960) Guideposts of migrating fish. Science, 122.
Kandell, Е (1976) Cellular Basis of Behavior. San Francisco— W H. Freeman.
Schneiria, T. C. (1959) An evolutionary and developmental theory of bi phasic processes underlying
Solnit, A. J. & Ritvo, S. Instinct theory. PMC. Forthcoming.
Wilson, Е. О. (1978) On Human Nature. Cambridge: Harvard Univ. Press.