Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ИНСТИНКТИВНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ

ИНСТИНКТИВНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ (INSTINCTUAL DRIVE)
Цель влечения (Instinctual Aim) Объект влечения (Instinctual Object)
Гипотеза об эндогенных мотивационных силах (наряду с другими), обусловливающих поведение человека, была одним из наибо­лее ранних допущений Фрейда и в дальней­шем оставалось краеугольным камнем пси­хоаналитической теории. Для обозначения этих источников мотивации Фрейд использо­вал немецкое слово Trieb. Из множества определений наиболее распространено следующее: '[Trieb]... представляется нам как понятие на границе психического и сома­тического, как физический репрезентант стимулов, исходящих изнутри организма и достигающих психики, кок мера требований к работе психики вследствие ее связи с те­лом'(Freud, 1915, с. 121-122).

Англоязычные читатели Фрейда были введены в некоторое заблуждение Стрейчи, решившим перевести слово'Trieb'как 'ин­стинкт'. Инстинкты, кок их определяют био­логи и исследователи поведения, выступа­ют в качестве мотивационных сил, всегда воплощающихся в виде специфического поведенческого паттерна. Напротив, фрей­довское понятие "Trieb'предполагает, что мотивационные силы могут действовать безотносительно к определенному способу проявления. Поскольку его определение касается психических репрезентаций (в сознательном, предсознательном или бес­сознательном) стимулов, порождаемых физи­ологическими процессами, оно не предпо­лагает — в отличие от понятия инстинкт-специфического паттерна поведенческой реакции. По всей видимости, Фрейд имел в виду всю совокупность психических репре­зентаций, которые могут быть связаны с донным соматическим процессом. В каче­стве определяющих характеристик он на­звал источник, цель и объект. Следует сра­зу отметить, что по крайней мере одно из этих понятий, а именно 'объект', предпола­гает определенную степень дифференциа­ции себя и объекта. В этом смысле инстин­ктивное влечение соотносится с проблема­ми развития и созревания. Понятие цель также предполагает ряд проблем. Посколь­ку существует возможность определения в терминах, соотносимых лишь с потребнос­тью в разрядке соматического напряжения, многие авторы (Hartmann, Kris & Loewenstein, 1949) рассматривают действие над объектом как уже включенное в определе­ние инстинктивного влечения. Другие авто­ры (например, Brenner, 1982), признавая врожденную природу инстинктивных влечений, считают, что их реализация возможна лишь при соответствующем преобразова­нии опытом. Третьи (Jocobson, 1964) до­пускают, что инстинктивные влечения явля­ются продуктом развития. Фрейд допускал, что Triebe основаны на врожденных, гене­тически обусловленных потенциях организ­ма. Это явилось одной из причин того, что Стрейчи и другие до него избрали для пе­ревода термин 'инстинкт'. Термин 'инстин­ктивные влечения', подчеркивая биологи­ческий аспект понятия 'Trieb', позволяет избежать ловушки, связанной со словом 'инстинкт'. Новый термин был поддержан такими теоретиками, как Гартманн (1948) и Шур (1966).

Не было установлено, как можно опре­делить ту врожденную данность, которая выступает в качестве генетически детерми­нированного субстрата (компонентов) ин­стинктивных влечений. Теоретические пред­ставления Фрейда претерпели значитель­ную эволюцию. В итоге он пришел к раз­граничению двух основных тенденций, на­звав одну из них либидо, или эросом, дру­гую — агрессией, представления о которой он сформулировал в терминах влечения к смерти (танатос]. Либидо, или эрос, прояв­ляется как в физиологических, так и в пси­хических процессах, и направлено на син­тез; оно присутствует также во всех пози­тивных аспектах человеческих взаимоотно­шений и является конструктивным элемен­том мотивации большей части человечес­кой активности. В более узком смысле либидо принято связывать с 'энергией', про­являющейся в эротических или сексуальных целях; в этом смысле либидо иногда обо­значают как сексуальный инстинкт.

Положение о влечении к смерти являет­ся, пожалуй, наиболее спорным у Фрейда. Его остро критиковали как психоаналитики, так и другие теоретики; до сих пор оно ос­тается крайне спекулятивным и не подтвер­ждается биологическими исследованиями. Фрейд признавал и активно обсуждал тот факт, что влечение к смерти можно наблю­дать лишь в агрессивных, деструктивных действиях, направленных либо на внешнюю среду, либо на себя. В настоящее время большинство психоаналитиков как в клини­ческой практике, ток и в своих публикаци­ях пользуются представлениями о либидинозных и агрессивных инстинктивных влече­ниях. Они также согласны в том, что ин­стинктивных влечений в чистом виде не су­ществует. Поведение человека рассматри­вается кок отражение либидинозных и аг­рессивных побуждений (конфликтующих либо взаимодействующих), при преобразу­ющем воздействии уже интернализированных регуляторных агентов (Сверх-Я), индиви­дуального самовосприятия и отношения к среде. Таким образом, проявление инстин­ктивных влечений всегда является объектом влияний индивидуальной истории развития и актуальных условий. Они подвергаются "слиянию' еще на ранних этапах жизни и "расслаиваются" в качестве регрессивных феноменов в особых ситуациях.




Данное понятие встречается в следующей литературе:

Brenner, C. (1979) The Mind in Conflict. New York: Int. Univ. Press.
Freud, S. (1915) Instincts and their vicissitudes. SE, 14.
Hartmann, H. (1948) Comments on the theory of instinctual drives. PQ, 17.
Hartmann, H., Kris, E. & Loewenstein, R. M. (1949) Notes on the theory of aggression PSOC, 3/4.
Jacobson, E. (1964) The Self and the Object World. New York: Int. Univ. Press.
Schur, M. (1966) The Id and the Regulatory Principles of Mental Functioning. New York: Int. Univ. P
Solnit, A. J. & Ritvo, S. Instinct theory. PMC. Forthcoming.