Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ (INTERPRETATION)
Основной вид деятельности аналитика во время лечения, процесс, в ходе которого аналитик словами выражает то, что он по­нял в психической жизни пациента. Пони­мание основывается на описании пациен­том своих воспоминаний, фантазий, желаний, страхов и других элементов психического конфликта, прежде им не осознававшихся либо осознававшихся неполно, неточно или в искаженной форме. Интерпретация осно­вывается также на наблюдениях за тем, как пациент искажает отношения с аналитиком, чтобы встретиться с бессознательными по­требностями и оживить прошлые пере­живания.

Интерпретация — это утверждение но­вого знания о пациенте. Этому процессу способствуют обо участника аналитическо­го процесса, хотя аналитик, как правило, вы­ступает инициатором. Генетическая интер­претация связывает и соотносит чувства, мысли, конфликты и поведение в настоящем с их историческими предшественниками, часто обращаясь к раннему детству. Ре­конструкция, являясь частью генетической интерпретации, представляет собой 'сбор­ку' информации о психологически значимых ранних переживаниях. Эта информация извлекается из сновидений, свободных ас­социаций, трансферентных искажений и других источников аналитических данных. Динамическая интерпретация направлена на прояснение конфликтующих психических тенденций, проявляющихся в поведении, чув­ствах и других формах психической дея­тельности. Интерпретация переноса рас­крывает и объясняет искажения психоана­литических взаимоотношений, основанные но смещении на фигуру аналитика чувств, установок и способов поведения, изначаль­но относившихся к значимым фигурам из прошлого пациента, обычно к родителям, братьям и сестрам. Анагогическоя интер­претация, обычно предполагающая матери­ал сновидений, раскрывает и проясняет абстрактные идеи, которые из-за сложности их непосредственной репрезентации в пси­хических образах представлены в аллего­рической форме материалом, до некоторой степени свободно соотносимым с абстрак­тными мыслями.

Интерпретация обычно предполагает дополнения и изменения со стороны анали­тика и пациента по мере появления нового материала. Процесс интерпретации позво­ляет пациенту понять свою прошлую и насто­ящую внутреннюю жизнь по-новому, менее искаженно и более полно, что дает возмож­ность изменения чувств, установок и поведе­ния. Проработка связывает процесс интер­претации с терапевтическим изменением.

См. генетическая ошибка, перенос, про­работка, реконструкция.


Данное понятие встречается в следующей литературе:

Arlow. J. A. (1979) The genesis of interpretation. JAPA, 27 (suppl.).
Kris, E. (1951) Ego psychology and interpretation in psychoanalytic therapy. P. Q, 20.
Levy, S. T. (1984) Principles of Interpretaion. New York: Aronson.
Loewenstein, R. M. (1951) The problem of interpretation. PQ, 20.