Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ИСТЕРИЯ

ИСТЕРИЯ (HYSTERIA)
Класс неврозов, известный со времен Гиппократа и относимый в античные вре­мена к болезням мотки (hysteron). В конце XIX столетия Жане и Шарко обратили к истерии внимание медиков. Под влиянием Шарко Фрейд совместно с Брейером на­чал исследовать психические механизмы истерии. В ходе исследований он открыл бессознательную фантазию, конфликт, вытес­нение/ идентификацию и перенос, чем озна­меновалось возникновение психоанализа. Истерические симптомы объяснялись Фрей­дом как результат вытесненных сексуальных воспоминаний и фантазий, обратившихся телесными симптомами.

Психоневрозы Фрейд разделял на две категории — истерический невроз и невроз навязчивости. Он отличал их от невроза страха, считая, что физиологической осно­вой последнего является неудачная сексу­альная практика, психоневрозы же он счи­тал психическими по природе и связанными с ранними детскими конфликтами. Фрейд различал также два вида истерии — конверсионную истерию и истерию стра­ха. В обоих случаях главной чертой явля­ется защита от эдипова конфликта посред­ством вытеснения. При конверсионной ис­терии больной пытается справиться с пси­хическим конфликтом, обращая его в теле­сные симптомы или посредством диссоци­ации; при истерии страха Я не преодоле­вает страх вопреки обсессивным и, преж­де всего, фобическим механизмам.

В настоящее время истерию страха принято обозначать как фобический невроз или смешанный психоневроз.

Конверсионная истерия характеризует­ся: 1) телесными симптомами, изменчивыми по природе и связанными с психическими функциями и значениями, а не с анатоми­ческими и физиологическими нарушениями;

2) внешним эмоциональным безразличием (la belle indifference— 'прекрасное равно­душие') к приписываемой серьезности сим­птомов; 3) эпизодическими психическими состояниями (самостоятельными или соче­тающимися с перечисленной выше симпто­матикой), известными как истерические при­падки. Последние включают диссоциацию определенных психических функций, не на­рушающими сферу сознания или исключа­ющими возможность нормального осозна­ния, что приводит к таким расстройствам, как раздвоение личности, сомнамбулизм, общая амнезия и т.п. Нередко истеричес­кие припадки выражаются в сложных фан­тастических историях, которые могут быть проанализированы так же, как элементы сновидений; оба феномена — продукты искажений, проистекающих из механизмов, в которых задействован первичный про­цесс.

Телесные симптомы конверсионной ис­терии могут включать моторные, сенсорные или висцеральные феномены: анестезию, боль, паралич, тремор, глухоту, слепоту, рво­ту, икоту и т.п. Они соответствуют ложным представлениям о болезни, а не анатомофизиологической реальности. Вместе с тем— и вопреки аффективной реакции, неадекватной кажущейся серьезности сим­птома, — истерические пациенты убеждены, что симптомы соответствуют реальному те­лесному заболеванию.

Появление истерических симптомов свя­зано с пробуждением конфликтов, относя­щихся к эдипову периоду психосексуольного развития. Основную опасность представля­ет желание объекта инцестуозной любви. Кроме того, как показал еще Фрейд, для определенных типов истерии немалое зна­чение имеют догенитальные, в частности, оральные конфликты. Основными формами защиты выступают вытеснение, регрессия и идентификация, приводящие к диссоциированной телесной и аффективной симптома­тике, которая действует как искаженный заместитель и компромисс по отношению к изначальному детскому сексуальному удовлетворению.

Таким образом, симптомы представляют выражение на 'языке тела' специфических бессознательных фантазий, возникших в качестве компромисса при конфликтах между провоцирующими тревогу инстинк­тивными желаниями и защитой от этих же­ланий. Синдромы индивидуальны, и анализ показывает, что они исторически обуслов­лены специфическими вытесненными про­шлыми переживаниями. Выбор симптома (включая пораженный орган или область тела) преимущественно основан на содер­жании бессознательной фантазии, эротогенности области, ранних идентификаций и возможностей органа в символизации за­действованных сил. Эти симптомы являют­ся прекрасным примером 'возвращения вытесненного' — в них реактивируются кок инстинктивное желание, так и защита от него. В недуге или депривации, связанной с симптомом, выражается Мазохистское наказание за частичное удовлетворение запретных фантазий.

Эдиповы конфликты могут также влиять на формирование истерического характе­ра. Люди с такой структурой характера театрально демонстративны, кокетливы, ла­бильны в настроениях, склонны к отыгрыванию эдиповых фантазий, но при этом боят­ся сексуальности и сдержаны в действиях.

Психоанализ — предпочтительный метод лечения истерии; прогноз успешности ле­чения — от хорошего до самого благопри­ятного.

Фрейд и Брейер в ранних трудах ис­пользовали термины 'защитная истерия", 'ретенционная истерия' и 'гипноидная ис­терия'; в настоящее время они вышли из употребления и считаются архаичными.

См. защита, конверсия, символ, тревож­ные расстройства, характер, эдипов комп­лекс.



Данное понятие встречается в следующей литературе:

Breuer, J. & Freud, S. (1983-95) Studies on Hysteria. SE, 3.
Fenichel, 0. (1945) The Psychoanalytic Theory of Neurosis New York: Norton.
Freud, S. (1905) Fragments of on analysis of a case of hysteria. SE, 7.
Rangell, L. (1959) The nature of conversion. JAPA, 7.