Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ Я

ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ Я (ALTERED EGO STATES)
Состояния, возникающие в результате защитного регрессивного искажения опре­деленных функций Я и снижения его интег­ративных возможностей. Отдельные нару­шения функций Я следует всегда ожидать при наличии серьезного конфликта и акти­визации защит; они могут наблюдаться практически при всех психопатологических состояниях, невротических, пограничных и психотических. В литературе, однако, тер­мин измененные состояния Я принято соот­носить с состояниями, при которых эпизо­дически с достаточной устойчивостью искажается — в целом или частично — са­мовосприятие, восприятие объекта, воспри­ятие окружающего, что приводит к чувству нереальности. Эти случаи преходящи, могут длиться от нескольких минут до нескольких дней, но могут возникать но протяжении всей жизни. Нарушениям могут быть подверже­ны чувства, относящиеся к самым разным областям — к пространству, времени, созна­нию, идентичности, чувству реальности. Мо­жет затуманиваться зрение, образы казаться большими или меньшими, цвета ярче или тусклее; телесные чувство варьируют от ощущения покалывания до оцепенения и омертвения; могут изменяться тактильные и вкусовые ощущения. Возможны пережива­ния изолированности отдельных частей тело или разума от тело, что сопровождается чувством отчуждения от себя или от окру­жения. Лица с подобными нарушениями способны, как правило, осознавать и реги­стрировать изменения, происходящие с ними или окружающим миром. Проявления изме­ненных состояний Я многообразны; неко­торые из них настолько распространены, что, хотя и не представляют нозологических единиц, имеют собственные обозначения;

примерами являются микропсия, феномен Исаковера, феномен deja vu, деперсонали­зация, дереолизация. Тесно связанные со­стояния, влияющие на сознание и идентич­ность, такие, как состояния диссоциации, транса, гипноза, замешательства, амнезии, ступоры, раздвоение личности, отличаются от предшествующих примеров в том, что предполагают меньшее осознание расщеп­ления Я.
Искажения функций Я при перечислен­ных состояниях возникают как защита Я (зачастую посредством фантазий) от воспри­ятии и представлений, несущих в себе угрозу на сознательном или, что более вероятно, на бессознательном уровне. Эти феномены представляют защитную регрессию к более ранним уровням либидо или Я. Я расщеп­ляется на сохранную наблюдающую часть и на часть переживающую. Феномены из­мененного Я могут возникать как у здоро­вых, так и у больных людей и, по-видимому, не связаны с конфликтами, вытекающими из конкретной фазы психосексуального разви­тия. В повседневной жизни они проявляют­ся в периоды кризисов, а при психоанали­тическом лечении — когда вплотную к поверхности подступили инстинктивные им­пульсы, неприемлемые для Я-идеала.

См. деперсонализация, дереализация, зашито, конфликт, сознание, функции Я, deja vu.
[34, 106,203,808]