Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КАСТРАЦИЯ

КАСТРАЦИЯ (CASTRATION)
Комплекс кастрации (Castration Complex) Страх кастрации (Castration Anxiety)
Несмотря на то, что в большинстве сло­варей кастрация определяется как лишение индивида яичек (или яичников), Фрейд (1923) отмечал: "Удивительно... сколь мизерную часть детского внимания привлекает другая область мужских гениталий — маленькие мешочки с их содержимым. И всякий раз при анализе приходится слышать, что люди даже не догадываются, что мужские генита­лии включают еще что-то, кроме пениса" (с. 142). Однако много позже Анита Белл (1961) описала комплекс, связанный с отсут­ствием, утратой или страхом повреждения яичек. В принятом в психоанализе употреб­лении кастрация означает реальную или воображаемую утрату или повреждение ге­ниталий представителей обоего пола, а в более узком смысле — утрату тех частей гениталий, которые приносят максимальное сексуальное наслаждение — пениса и кли­тора. Символически кастрация может вы­ражаться различными способами.

На ранней генитальной фазе развития, то есть примерно с шестнадцати до двадцати четырех месяцев (Roi phe, 1968) внимание фокусируется на гениталиях и межполовых различиях. С двух с половиной лет сексуаль­ное возбуждение концентрируется в генита­лиях, способствуя развитию эдипово комп­лекса, и особое значение обретает гени­тальная мастурбация. Одним из решающих в этой области открытий Фрейда было уста­новление универсальности бессознатель­ных фантазий о том, что женщины кастриро­ваны и неполноценны, поскольку лишены фаллоса. Ассоциируясь с мыслями о запрет­ных желаниях, кастрация приобретает зна­чение наказания; страх потери пениса ста­новится источником страха кастрации. Та­кой страх, будучи составной частью эдипо­вых фантазий, вместе с ассоциируемыми мыслями и эмоциями образует комплекс кастрации. Страх кастрации у мальчиков фокусируется на пенисе; девочки боятся проникновения в гениталии, их разрыва или иного повреждения. У девочки может раз­виться фантазия о том, что она уже кастри­рована, поскольку лишена пениса; зависть к пенису характерно для женского комплек­са кастрации. Зависть к пенису — не просто желание иметь пенис; в ней есть важные защитные и реактивные аспекты. В реститутивные фантазии может включаться то, что, по сути, является воображаемым пенисом.

Хотя комплекс кастрации имеет предше­ственников — оральную и анальную трево­гу, — его следует отделить от них, соотнеся только со связанным с гениталиями возбуж­дением у представителей обоего пола. У взрослых страх повреждения гениталии переносится, кок правило, но другие части тела. Чрезмерный страх потери, поврежде­ния или проникновения в какую-либо об­ласть тела отчасти связан со страхом кас­трации. Острый страх кастрации может привести представителей обоего поло к нарциссической переоценке фаллоса и стать помехой на пути формирования не­зависимости, автономии и здоровой гордо­сти мужественностью и женственностью.

См. тревога, фантазия, генитальность, зависть к пенису.



Данное понятие встречается в следующей литературе:

Bell, A. (1961 (Some observations on the role of the scrotal sac and testicles JAPA, 9.
Blum, H. P. (1976) Masochism, the ego ideal and the psychology of women. JAPA, 24 (suppl.).
Chomsky, N. (1978) Language and unconscious knowledge. In: Psychoanalysis and Language, ed. J. H. S
Freud, S. (1923) The ego and the id. SE, 19.
Freud, S. (1925) Negation. SE, 19.
Leon, I. G. (1984) Psychoanalysis, Piaget and attachment. Int. Rev. PsychoanaL, 11.
Nunberg, H. (1954) Evaluation of the results of psychoanalytic treatment. UP, 35.