Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КОМПОНЕНТНЫЕ ВЛЕЧЕНИЯ

КОМПОНЕНТНЫЕ ВЛЕЧЕНИЯ (COMPONENT INSTINCTS)
Инфантильные силы (называемые также парциальными влечениями), осуществляю­щие вклад в сексуальное влечение, органи­зующееся в пубертатном возрасте при примате гениталий. Указав но наличие ин­фантильных элементов сексуальности, Фрейд (1905) смог установить простые кор­реляции между здоровьем, перверсиями и неврозами.

Первичные источники сексуальных воз­буждений, эротогенные зоны и соответству­ющий орган определяют их независимые цели: инкорпорацию в случае оральной зоны, активное и пассивные цели и 'влече­ние' к самоконтролю — в случае анальной зоны. Помимо преобладающего влияния эрогенных зон в детстве наблюдаются дру­гие компонентные влечения — скопофилия, эксгибиционизм, жестокость, — но они вхо­дят в генитальную жизнь позже. Эти мень­шие компонентные влечения появляются в основном в виде пар противоположностей, каждая из которых активно и предлагает новые сексуальные цели: например, скопофилическое влечение образует пару с экс­гибиционизмом; существуют активная и пассивная формы влечения к жестокости. Хотя они кажутся в определенной степени независимыми от эрогенных зон, при скопо­филии и эксгибиционизме эрогенной зоне соответствуют глаза, а при компонентах боли и жестокости — кожа (хотя Фрейд утверждал, что жестокость является дерива­том анально-садистской стадии и влечения к овладению).

Эти компонентные (или парциальные) влечения составляют сексуальную консти­туцию детей (о которых поэтому говорят, что они полиморфно перверсны). Оральный и анальный элементы претерпевают первую, или догенитольную, сексуальную организа­цию, при которой сексуальная активность сугубо аутоэротично (направлено на себя). В пубертатный период индивид стремится соединить все компоненты, подчинив их ге­нитальной зоне, когда побуждение возника­ет под влиянием репродуктивной функции, а влечение направлено на внешний объект. По мере развития все большее ог­раничивающее влияние оказывают чувства стыда, отвращения, сострадания, а также мораль и социальные авторитеты. Вытесне­ние отдельных компонентов инфантильной диспозиции и субординация остальных при примате генитальных зон приводит к нор­мальному сексуальному функционирова­нию. Постепенно отдельные компоненты отторгаются, ограничиваются, модифициру­ются или включаются в сексуальную игру. Неудачное вытеснение может привести к возникновению перверсий. При частичном, но недостаточном вытеснении могут возни­кать неврозы, при которых существенная часть сексуальной энергии, привлеченной к компонентам, образует симптомы. Сексу­альная жизнь невротика остается в инфан­тильном состоянии либо возвращается к нему.

При описании компонентных влечений Фрейд сумел показать многообразие путей выражения либидо и агрессии на разных уровнях развития. Однако обозначение отдельных компонентных влечений, по-види­мому, не соответствует дуалистической те­ории инстинктов, в рамках которой он пы­тался рассмотреть все мотивированное поведение человека. Тем не менее ранние наблюдения Фрейда сохранили свое эври­стическое значение, а разработка пробле­мы онтогенеза инстинктов предвосхитила более поздние представления о влечениях.

См. гениальность, инстинктивные влече­ния, психосексуольное развитие, содомазохизм, скопофилия, эксгибиционизм, эротизм.




Данное понятие встречается в следующей литературе:

Freud, S. (1905) Three essays on the theory of sexuality. SE. 7.