Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КОНФЛИКТ

КОНФЛИКТ (CONFLICT)
Конфликт, вернее, интрапсихический кон­фликт, означает борьбу между несовмести­мыми силами или структурами внутри пси­хики; внешний конфликт разворачивается между индивидом и отдельными аспектами внешнего миро. (Они часто сопутствуют друг другу.) В ранних работах Фрейд описывал конфликт как противоречие между бессоз­нательными желаниями и сознательными требованиями морали, но позже обнаружил, что конфликт может быть полностью бессоз­нателен, и для его рассмотрения была сфор­мулирована трехкомпонентная структурная модель. Конфликт проявляется' в виде таких наблюдаемых феноменов, как симптомы, действия и мысли; его можно также выявить на основе данных, полученных при психо­анализе. Современная теория рассматри­вает формирование конфликта в такой последовательности: инстинктивные жела­ния входят в противоречие с внешними запретами; Я, испытывая угрозу, продуцирует сигналы тревоги; мобилизуются защиты;

конфликт разрешается с помощью компро­миссных образований в виде симптомов, изменений характера или путем адаптации.

При нормальном раннем развитии до-эдиповы конфликты возникают между ре­бенком и средой; предшественниками Сверх-Я и влечениями; противоположными желаниями внутри личности ребенка (аг­рессивность/пассивность; зависимость/не­зависимость; конфликты амбитендентности и зарождающейся амбивалентности). Про­исходящие в среде события, препятствую­щие удовлетворению соответствующих развитию детских потребностей, например чрезмерная или недостаточная стимуляция, могут представлять помехи развитию. Их, однако, следует отличать от конфликтов развития — либо рассогласования возника­ющих в соответствующее время внешних требований и детских желаний (например, при обучении навыкам туалета), либо кон­фликта между желаниями (например, жела­нием доставить удовольствие матери и желанием немедленной дефекации). По­добные конфликтующие желания — прото­типы внутренних конфликтов, которые обо­стряются по мере развития; их, как прави­ло, подразделяют на содержащие амбива­лентность, бисексуальность и активность-пассивность. Угроза детскому Я при доэдиповом конфликте — это опасность утраты объекта любви или утраты любви.

Интернализированные конфликты воз­никают тогда, когда внешние влияния, изна­чально противостоявшие сексуальным и агрессивным влечениям ребенка, в резуль­тате интернализации и идентификации ста­новятся внутренними силами детской пси­хики, противостоящими его влечениям. Детский невроз как проявление детской сексуальности и эдипов комплекс обычно следуют за интернализированными конф­ликтами. Вследствие защитных усилий в детстве, а иногда и в более позднем воз­расте, интернализированные конфликты часто переживаются как экстернализированные, то есть в восприятии индивида кон­фликт разворачивается как нечто внешнее по отношению к нему.

Важно отметить, что помехи развитию и внутренний конфликт не обязательно явля­ются предшественниками интернализированного конфликта (A. Freud, 1962). Непре­рывность или скачкообразность развития может дать развивающейся психике воз­можность овладеть зарождающимся конф­ликтом. По мере развития многие конфлик­ты более или менее разрешаются, другие же сопровождают индивида в течение всей жизни, приводя к патологии различной сте­пени тяжести. Проявления конфликта изме­няются в соответствии с уровнями развития, природой психопатологических нарушений и культурными факторами, влияющими но формирование Сверх-Я. Некоторые прояв­ления типичны для конкретных стадий раз­вития ребенка (например реакции на кон­фликт, возникающий при обучении навыкам), проявляются в ритуалистическом поведении, а эдиповы конфликты часто выражаются в ночных кошмарах. Эдипов конфликт в це­лом считается ядерным конфликтом при психоневрозах. Содержащаяся в нем угро­за содержит опасность повреждений и уве­чий (комплекс кастрации).

Интрапсихические конфликты подразде­ляют на интерсистемные и интрасистемные. Такое подразделение основывается на положениях структурной теории. Интерси­стемные конфликты отражают столкновение между желаниями или силами, исходящими из различных психических систем. Напри­мер, стремление к удовлетворению сексу­ального влечения, источником которого яв­ляется Оно, может прийти в конфликт с запретами Сверх-Я. Интрасистемные кон­фликты представляют собой противостоя­ние составляющих частей одной и той же психический структуры, например двух не­совместимых идеалов (в Сверх-Я), влечений (в Оно), альтернативных решений или выбо­ров, которые предстоит осуществить (в Я). Трехкомпонентная структурная модель пси­хики позволяет ном также различить оппо­зицию, или конвергентный конфликт, напри­мер между желанием и запретом, и дилемму, или дивергентный конфликт— конфликт решений или амбивалентности (Rangell, 1963; А: О. Kris,1984). Последний особенно отчетливо проявляется на восстановитель­ной фазе сепарации-индивидуации. (Mahler, Pine & Bergman, 1975).

'Конфликты — часть человеческого суще­ствования' (Hartmann, 1939, с. 12). Интра­психический конфликт неизбежен и универ­сален; он представляет собой один из важнейших динамических факторов, лежа­щих в основе человеческого поведения. Исход интрапсихических конфликтов опре­деляет как основу невротических симптомов и задержек развития, так и широкий спектр черт характера, как нормальных, так и ано­мальных.

См. амбивалентность, инфантильный не­вроз, Оно, Сверх-Я, сепарация-индивидуация, структурная теория, тревога, эдипов комп­лекс, Я.




Данное понятие встречается в следующей литературе:

Beres, D. Conflict. PMC. Forthcoming.
Freud, A. (1962) Comments on psychic trauma. In: Furst(1967).
Hartmann, H. (1939) Ego Psychology and the Problem of Adaptation. New York: Int. Univ. Press, 1958.
Kris, A. O. (1984) The conflicts of ambivalence. PSOC, 39.
Mahler, M. S., Pine, F. & Bergman, A. (1975) The Psychological Birth of the Human Infant. New York:
Nagera, H., ed. (1966) Early Childhood Disturbances, the Infantile Neurosis, and the Adulthood Dist
Rangell, L. (1963) Structural problems in intrapsychic conflict. PSOC, 18.