Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КОНСТАНТНОСТЬ ОБЪЕКТА

КОНСТАНТНОСТЬ ОБЪЕКТА (OBJECT CONSTANCY)
Термин, введенный Гартманном (1952) для описания качества объектных отношений у развивающегося ребенка. Константность достигается тогда, когда отношение к объек­ту любви остается стойким и стабильным, "независимо от состояния потребностей" (Hartmann, 1953, с. 181). До этого объект характеризуется как 'удовлетворяющий потребность'. Константность объекта пред­полагает наличие когнитивных элементов и элементов влечений. Для его достижения необходимо нейтрализовать либидинозные и агрессивные влечения (Hartmann, 1952, с. 163) и построить когнитивный образ посто­янного объекта (Piaget, 1937), сохраняющий­ся и в отсутствие объекта.

В различных схемах развития использу­ются разные термины.Термины "либидинозный объект', 'константность объекта' и 'кон­стантность либидинозного объекта' являются взаимозаменяемыми. По мнению Шпица (1959), реакции но незнакомца, возникаю­щие в возрасте от шести до восьми меся­цев, являются индикатором того, что мать стала либидинозным объектом, поскольку ребенок предпочитает мать другим людям. Анна Фрейд (1965) считала, что констант­ность объекта достигается, когда либидинозный катексис матери сохраняется незави­симо от удовлетворения потребности, то есть когда мать становится либидинозным объек­том (в формулировке Шпица). До этого мо­мента отношения с объектом в отсутствие потребности или при переживании фруст­рации у ребенка не сохраняются. Ни Шпиц, ни Анна Фрейд не использовали термин константность в когнитивном значении; они использовали его в значении либидинозной привязанности к объекту любви.

И наоборот, Малер использовало оба аспекта — когнитивный и аспект влече­ний — для описания константности объек­та, возникающей при разрешении амбива­лентности анальной фазы в возрасте от двух до трех лет. По ее мнению, констант­ность объекта предполагает прежде всего стабильную когнитивную репрезентацию объекта. В соответствии с этим происходит интеграция "хороших' и "плохих" аффектов (Jocobson, 1964; McDevitt, 1975), а репре­зентация матери вызывает положительные эмоции и чувство безопасности и комфорта, какие вызывает реальное присутствие ма­тери. Малер (1968) отмечает: "Говоря о константности объекта, мы имеем в виду, что образ матери становится интрапсихически доступным ребенку точно так же, как либидинозно доступна реальная мать — для поддержки, комфорта и любви" (с. 222). Для разграничения этого дополнительного либи­динозного аспекта репрезентации объекта и его чисто когнитивной репрезентации психоаналитики стали использовать термин константность либидинозного объекта. Бургнер и Эджкумб (1972) указывают, что с достижением константности либидинозного объекта отношения между матерью и ре­бенком становятся более стабильными и сохраняются независимо от переживаний фрустрации или удовлетворения.

См. амбивалентность, развитие Я, страх незнакомца, теория объектных отношений.
[144,220,240,414,415,451,583,598,685, 804]