Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КОНТРПЕРЕНОС

КОНТРПЕРЕНОС (COUNTERTRANSFERENCE)
Ситуация, при которой чувства и уста­новки аналитика по отношению к пациен­ту являются дериватами прежних ситуаций жизни аналитика, перемещенных на паци­ента. Таким образом, контрперенос отра­жает собственные бессознательные реак­ции аналитика но пациента, хотя некоторые аспекты этого феномена могут быть осоз­нанными. Феномен аналогичен переносу, имеющему огромное терапевтическое зна­чение при анализе. В узком смысле контр­перенос определяется как специфическая реакция на перенос пациента. Некоторые относят к нему все эмоциональные реакции аналитика на пациента — сознательные и бессознательные, в частности, те, что препят­ствуют аналитическому пониманию и тех­нике. В таком расширенном понимании этот феномен, пожалуй, лучше называть контрреагировонием.

Под влиянием контрпереноса анализ для аналитика приобретает бессознатель­ный конфликтный смысл, вместо того чтобы быть адаптированным к реальности и сво­бодным от конфликтов. Проявления контр­переноса крайне многообразны. Чаще всего он возникает, когда аналитик иденти­фицируется с пациентом, реагирует на про­дуцируемый им материал или аспекты ана­литической ситуации. В этих условиях стимулируются бессознательные стремле­ния, стоящие за чертами характера анали­тика, а их дериваты проявляются в его мыс­лях, чувствах и действиях.

Реакции, проистекающие из бессозна­тельных конфликтов аналитика, отличаются от реакций на личность пациента и тера­певтическую ситуацию. Первые могут пре­пятствовать аналитической нейтральности и создавать "слепые пятна', мешающие эмпатии и пониманию; в крайних случаях контрперенос может приводить к отыгрыванию. С другой стороны, внимательное изучение аналитиком чувств, возникающих при контрпереносе, дает ключ к пониманию поведения пациента, его чувств и мыслей, облегчая тем самым проникновение в его бессознательное. Такое тщательное самоисследование является одной из основных целей учебного анализа, помогающего ана­литику осознать собственные конфликты и их производные.

И контрперенос, и эмпатия предполага­ют механизм идентификации, однако здесь имеются существенные различия. При эм­патии идентификация представляет собой преходящее, временное переживание с пациентом производных проявлений его бессознательных фантазий. Возникающий аффективный резонанс с пациентом может способствовать лучшему пониманию его конфликтов. При идентификации же, возни­кающей вследствие непроанализированно­го контрпереноса, для аналитика такой ин­сайт невозможен, поскольку он сам оказы­вается "захваченным" конфликтом, анало­гичным таковому у пациента.

В последние годы отраженный в психо­аналитической литературе интерес к про­блеме контрпереноса возрастает, возмож­но, в результате повышенного внимания к вопросам аналитических взаимоотношений. Некоторые авторы считают, что контрпере­нос представляет собой биполярный фено­мен, поскольку и аналитик, и пациент реа­гируют но переносы друг друга. Представ­ляется, что анализ детей, а также психоти­ческих, пограничных и нарциссических пациентов порождает более сложные ре­акции контрпереноса; возрастание объе­ма работы такого рода также повлияло на повышение интереса к контрпереносу.

См. идентичность, перенос, эмпатия.


Данное понятие встречается в следующей литературе:

Arlow. J.A. (1985) Some technical problems of countertransference. PQ, 54.
Brenner, C. (1979) The Mind in Conflict. New York: Int. Univ. Press.
Freud, S. (1910) The future prospects of psychoanalytic therapy. SE, 11.
Freud, S. (1913) On beginning the treatment. SE, 12.
Freud, S. (1914) Observations on transference love. SE, 12.
Orr, D. W. (1954) Transference and countertransference. JAPA, 2.
Reich, A. (1951) On countertransference. In: Psychoanalytic Contributions. New York: Int. Univ. Pre