Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КОНВЕРСИЯ

КОНВЕРСИЯ (CONVERSION)
Процесс, в результате которого отверг­нутое психическое содержание превращается в телесные феномены. Симптомы об­ретают разнообразные формы, включая моторные, сенсорные и висцеральные ре­акции: анестезии, боли, параличи, тремор, конвульсии, нарушения походки, координа­ции, глухота, слепота, рвота, икота, наруше­ния акта глотания.

Первые в практике Фрейда случаи исте­рии представляли собой конверсионные симптомы; истерия стала моделью для всей психопатологии и для построения теории неврозов. Конверсию Фрейд рассматривал как истерический феномен, направленный на разрешение конфликтов эдиповой фазы:

"неприемлемая идея обезвреживается по­средством трансформации связанного с ней возбуждения в нечто соматическое' (1894, с. 49). Хотя конверсия до сих пор рассматри­вается исключительно в связи с истерией, Ренгелл (1959) и другие исследователи на­стаивали на расширении сферы ее действия, приводя клинические примеры конверсион­ных симптомов при самых розных психопато­логических нарушениях на всех уровнях развития либидо и Я. Сущностью конверсии, пишет Ренгелп, является 'сдвиг или смещение психической энергии с катексиса психичес­ких процессов к катексису соматической иннервации, в результате чего последняя выражает в искаженном виде дериваты вы­тесненных запретных побуждений' (с. 636). Соматические феномены имеют символи­ческий смысл, являют собой 'язык тела', вы­ражающий в искаженной форме как запрет­ные инстинктивные импульсы, так и защитные силы. Посредством анализа связанные с телесными симптомами мысли и фантазии удается перевести обратно в слова.

Ранние случаи, на которых основывались представления об истерии и конверсии, ныне считаются намного более сложными, чем это казалось сначала. Эти случаи сверхдетерминированы, их динамические механизмы проистекают из множества точек фиксации и регрессии, включая догенитальные компо­ненты наряду с фаллическими и эдиповыми. Но, по наблюдениям Фрейда, для возникно­вения конверсии необходимы благоприят­ные условия, причем спектр этих условий весьма широк. Он допускал, что для разре­шения конфликта с помощью конверсии, а не фобических и обсессивных симптомов, тре­буется определенная'способность к кон­версии' или "соматическая готовность"; тем не менее конверсионные феномены часто сочетаются с фобическими и обсессивными симптомами.

Хотя представления Фрейда относитель­но конверсии носят экономический харак­тер — психическая энергия перемещается или трансформируется из психической сфе­ры в соматическую, — в той же работе он заложил фундамент для другого, в настоя­щее время более приемлемого объяснения. Подобно тому, как навязчивые идеи могут возникать при отделении аффекта от отвер­гаемой идеи и замене ее более приемле­мой, точно так же в качестве компромисс­ного образования аффект может быть отнесен к фантазии о телесном заболева­нии и привести к клинической картине кон­версии (Freud, 1894, с. 52).

Соотношение между истерическими конверсионными симптомами и другими психосоматическими проявлениями остают­ся не вполне ясными. Так, например, при неврозах оргонов функциональные наруше­ния, по-видимому, не имеют собственного психического значения, поскольку не являют­ся переводом специфических фантазий и побуждений на язык тела. Это же относит­ся к догенитапьным конверсиям (Fenichel, 1945), включающим заикание, тики и астму. Чтобы не относить к конверсии любой сдвиг из психики в сому, Ренгелл (1959) предложил ограничить случаи конверсионных рас­стройств рамками вышеописанных критери­ев; он предложил исключить случаи неиз­бежных, но неспецифических соматических последствий психического напряжения и неразряженного аффекта. Такое разделе­ние, однако, нередко вызывает затруднения в клиническом отношении.

См. истерия, метапсихология, психическая энергия, психоневроз, эдипов комплекс.


Данное понятие встречается в следующей литературе:

Fenichel, 0. (1945) The Psychoanalytic Theory of Neurosis New York: Norton.
Freud, S. (1894) The neuropsychoses of defence. SE, 3.
Rangell, L. (1959) The nature of conversion. JAPA, 7.