Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МАНИЯ

МАНИЯ (MANIA)
Патологическое психическое состояние, обычно представляющее фазу маниакаль­но-депрессивного заболевания. Мания ха­рактеризуется неадекватно высоким душев­ным подъемом, гиперактивностью, а завы­шенная самооценка часто обогащается паранойяльным представлением о своем величии. Жажда новых впечатлений и пе­реживаний отражается в 'речевом напоре' и 'полете идей'.

Подъем настроения и завышенная са­мооценка не соответствуют реальности, поскольку в действительности индивид пе­реживает (обычно бессознательно) чувство утраты и крушения. Индивид находится в состоянии 'великолепного' самочувствия, отрицая в своем воображении реальность травматических переживаний, как настоящих, так и имевших место в прошлом. Таким образом пациент противодействует сто­ящей за его состоянием депрессии — но с большими потерями для самосознания и критичности и лишь временно, поскольку эпизоды мании неизбежно уступают место депрессивным.

Пациент избавляется от потенциальной ярости в отношении травмы, угрожающей и Самости, и объекту, посредством слияния с объектом (в фантазии); то есть у пациента внутренне сочетаются образ самого себя и образ объекта его гнева и любви. В клас­сической теории это рассматривается кок первичная идентификация с объектом, воз­вращение в совершенное состояние еди­нения с объектом, включающее смешение Я и Сверх-Я. Возникающая в результате дисфункция Сверх-Я приводит к недостаточ­ности рациональной самооценки и сдер­жанности поведения.

Таким образом, в рамках психоаналити­ческой теории мания рассматривается как результат защиты (отрицания), к которой обычно прибегает Я в ситуации конфликта с внешней реальностью. С другой сторо­ны, есть научные данные в пользу катехоламиновой гипотезы, поскольку установле­но, что концентрация нейротрансмиттеров в центральной нервной системе в состоя­ниях мании и депрессии соответственно выше или ниже обычного. Эта гипотеза служит основой для продолжающихся ис­следований нейрофизиологических аспек­тов мании и депрессии, но для интеграции физиологических и психоаналитических от­крытий в этой области сделано мало.

См. аффект, эйфория. [278,453,485, 554]