Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МАСТУРБАЦИЯ

МАСТУРБАЦИЯ (MASTURBATION)
Кок правило, произвольная ритмическая стимуляция гениталий, приводящая к сексу­альному удовольствию с последующим оргазмом или без такового. Индивид может мастурбировать себя или другого, в одино­честве или в присутствии других лиц; сек­суально возбуждающая самостимуляция может фокусироваться не на гениталиях, а на других эротогенных зонах; они могут стать областью предшественников первер­сий. Мастурбация проявляется в течение всей жизни. Она может сопровождаться самыми разными чувствами и фантазиями, как сознательными, ток и бессознательны­ми. По мнению Фрейда, мастурбация явля­ется "первичной зависимостью'; другие зависимости, в частности, зависимость от алкоголя, морфия, табака и подобных ве­ществ, возникают как замещающие ее.

Инфантильная мастурбация, или гени­тальная игра, — один из многих типов аутоэротической детской активности. Это нор­мальная, прогрессивная с точки зрения развития активность, способствующая раз­рядке напряжения, благоприятствующая ранней дифференциации, научению, само­исследованию и самопознанию, указываю­щая на удовлетворительные отношения с осуществляющим заботу окружением. Мальчики обычно мастурбируют, манипули­руя пенисом. Девочки могут мануально сти­мулировать клитор, но чаще они использу­ют предметы либо потирают бедра друг о друга. В последнее время клиторальная сексуальность не рассматривается как муж­ская, а ее вытеснение не расценивается как необходимое условие для установления примата вагины или женской идентичности.

Для того чтобы истинные мостурбационные фантазии начали ассоциироваться с активностью, необходима относительная зрелость Я. Лишь после становления кон­стантности восприятия объектов у малень­кого ребенка может сформироваться пол­ноценная фантазия об объекте, удовлетво­ряющем потребность. Эдиповы фантазии относятся к объектам и связаны с захватом или угрозой возмездия (страх кастрации). Латентный период связан с борьбой про­тив мастурбации и сопровождающих ее фантазий, что отражает развитие Сверх-Я.

Такие защитные механизмы, как вытеснение, регрессия и реактивные образования, обеспечивают ранние характерологичес­кие изменения в этой фазе. Такая борьба с мастурбацией продолжается в отроче­стве. С одной стороны, мастурбация помо­гает развитию, приводя догенитальные вле­чения к регуляции генитальной функцией. При этом мастурбационные фантазии бла­гоприятствуют объектной отнесенности. С другой стороны, имеются регрессивные ас­пекты подобной активности, которым дол­жны противодействовать новые достижения в развитии Я.

Определенная неизвращенная мастур­бация необходима для нормального разви­тия ребенка. На протяжении жизни мастур­бация может выполнять различные функции и иметь разное значение, как здоровое, так и патологическое.

Компупьсивная мастурбация (или ее эк­виваленты) может возникнуть, когда тревога (страх кастрации) и чувство вины сопровож­дают деятельность индивида таким образом, что ему требуется постоянное подтвержде­ние сохранности гениталий. Мастурбация становится патологической только в том случае, если индивид всегда предпочитает ее отношениям с доступным партнером. Мастурбация встречается также в таких формах патологии, как трансвестизм, вуайеризм и эксгибиционизм. Патологическая мастурбация иногда связана с острыми садомазохистскими перверсиями.

Психическая мастурбация предполага­ет фантазии, достаточно интенсивные для того, чтобы привести к полной разрядке сексуального возбуждения без физической стимуляции. Мастурбация и связанные с ней фантазии предоставляют еще один путь, которым психоаналитик может приблизить­ся к сложной, множественно детерминиро­ванной деятельности Я.

Догенитальный эквивалент мастурбации представляет собой половое возбуждение без мастурбации, когда имеет место бессоз­нательная защита от сексуальных чувств и фантазий, и последние замаскированы раз­нообразными защитами. Сексуальную при­роду чувств можно распознать по их связи с несексуальной активностью типа авантю­ризма, рискованных игр, неосторожной езды. Борьба с мастурбацией и соответствующи­ми фантазиями может проявляться в кусании ногтей, почесывании, трихотилломании (выдергивании волос, бровей или ресниц), трихофагии (кусании, жевании или проглатывании волос). Фантазии, связанные с оральными, анальными или уретральными компонентами сексуальности, становятся полностью бессознательными и смещают­ся на определенную деятельность Я.

Те же элементы могут связываться с чер­тами характера, отражающими мастурба­ционные фантазии, в виде задиристости, преступной деятельности, повышенного ин­тереса к провоцирующим тревогу событи­ям (таким, как несчастные случаи), компульсивных разговоров и других компульсивны или обсессивных симптомов. Фрейд рано начал наблюдение невротических симпто­мов, как видно по истерии; он считал, что они есть следствие борьбы против мастурбации и ассоциированных с ней фантазий. С ран­ними родительскими запретами мастурба­ции могут быть связаны такие обсессивные проявления, как самозапреты, самонаказания, стремление к наказанию (мазохизм). Страх (кастрации) и чувство вины, связанные с мастурбационным поведением и/или мастурбационными фантазиями, вызывают защитную регрессию к догенитальной фазе. В таких случаях эти желания проявляются в типичных компромиссных образованиях, продуцирующих многочисленные симптомы с разнообразными функциями.

См. аутоэротизм. [30,233,256, 593]