Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МАЗОХИЗМ

МАЗОХИЗМ (MASOCHISM)
Склонность к поиску физических или психических страданий для достижения сек­суального возбуждения и удовлетворения. При этом мазохизм рассматривается и кок условие, и как источник удовольствия. При Мазохистской перверсии сексуальное удов­летворение зависит от физической или пси­хической боли (избиение, угрозы, унижение, оскорбление и т.п.), реально либо в вооб­ражении наносимой партнером. Мазохизм появляется в раннем детстве, обычно в со­четании с садизмом, как компонентное или парциальное влечение.

С точки зрения Фрейда (1924), в боли есть некоторое удовольствие (эротогенный мазохизм), о потому предполагается, что незначительная доля мазохизма присуща каждой психологической структуре. Во взрослой жизни отголоски мазохизма про­являются в смягченном виде как компонент предварительной эротической игры. Однако, за исключением случаев Мазохистских пер­версий, либо поиск страдания, либо удоволь­ствие, либо то и другое бессознательны. Бессознательна также 'фантазия об изби­ении', часто являющаяся субстратом клини­ческой картины (Freud, 1919),

Фрейдом (1924) выделены три формы мазохизма: эротогенная, женская и мораль­ная. Первая из них, по мнению Фрейда, обусловлена биологически и конституционально. Женская форма получила такое название потому, что, хотя она проявляет­ся как у женщин, так и у мужчин, сопровож­дается фантазиями, помещающими челове­ка в типично женскую ситуацию кастриро­ванного, становящегося объектом вторже­ния и дающего жизнь ребенку субъекта. Фрейд отмечал и инфантильный компо­нент — такие мазохисты хотят, чтобы к ним относились как к беспомощным капризным детям, и в своих фантазиях оказываются обманутыми, связанными, избитыми, испач­канными, униженными,понуждаемыми к по­корности. Присоединение к этой форме чувства вины переводит ее в третью фор­му мазохизма. Моральный мазохизм вклю­чает основанную на чувстве вины бессоз­нательную потребность в наказании, спо­собствующую формированию невротичес­кой симптоматики либо бессознательно собственноручно спровоцированному стра­данию от несчастных случаев, финансовых потерь, плохих отношений, неудач или позо­ра. При этой форме теряется видимая связь с сексуальным объектом, однако Фрейд утверждал, что место садистского объекта здесь занимает Сверх-Я, и быть наказанным — эквивалент быть избитым отцом, а значит, отражает желание пассив­ных женских сексуальных отношений с ним. Выраженный моральный мазохизм приво­дит к серьезному сопротивлению лечению, поскольку нежелание пациента отказывать­ся от невротического страдания может при­вести к негативной терапевтической ре­акции.

Моральный мазохизм — первичное свойство Мазохистского характера или по­веденческого мазохизма, хотя к последнему обычно относят также депрессивные на­строения и склонность жаловаться на свое положение жертвы судьбы и недоброжела­телей. Патогенез этих форм основан на бессознательной регрессивной сексуализации чувство вины, и — у мужчин — на бес­сознательных пассивно-гомосексуальных желаниях, исходящих из эдипова конфликта, и нарушенных ранних объектных отноше­ниях. Как у мужчин, так и у женщин мазо­хизм представляет собой компромиссное образование, обеспечивающее устранение детских страхов кастрации, отвержения и заброшенности.

В ранних работах Фрейд высказывал предположение, что мазохизм является фе­номеном, производным от предшествующе­го садизма. В роботе 'Экономическая про­блема мазохизма' (1924) он высказался в пользу существования первичного эротогенного мазохизма, остатка смешанного су­ществования влечений к жизни и смерти после частичной проекции на объекты внешнего мира (собственно садизм). В не­которых случаях спроецированный садизм интроецируется и, обращаясь внутрь, по­рождает вторичный мазохизм. В одном и том же индивиде связь садистских и Мазо­хистских черт неизменна.

См. компромиссное образование, кон­фликт, негативная терапевтическая реакция, перверсия, садизм, содомазохизм, фантазия об избиении.




Данное понятие встречается в следующей литературе:

Brenner, С. (1959) The masochistic character. JAPA, 7.
Freud, S. (1919) "A child is being beaten'. SE, 17.
Freud, S. (1924) The dissolution of the Oedipus complex SE, 19.
Loewenstein, R. M. (1957) A contribution to the psychoanalytic theory of masochism. JAPA,5.
Panel (1981) Masochism. W. Fischer, reporter. JAPA, 29.