Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МНОЖЕСТВЕННЫЙ ДЕТЕРМИНИЗМ

МНОЖЕСТВЕННЫЙ ДЕТЕРМИНИЗМ (MULTIDETERMINISM)
Положение, согласно которому психичес­кое явление или аспект поведения могут быть вызваны более чем одним фактором и могут служить более чем одной цели в психической системе и с точки зрения эко­номики.

Для указания на множественность вза­имопересекающихся причин, лежащих в основе симптомов, сновидений, поведенчес­ких проявлений и любого элемента психи­ческой жизни, Фрейд использовал термин сверхдетерминация. Этот термин был заим­ствован из геометрии: пересечение двух линий детерминирует точку; пересечение в точке трех линий сверхдетерминирует ее. В психоанализе, однако, термин предпола­гает несколько линий, но не всегда больше необходимого; поэтому термин множествен­ный детерминизм предпочтительнее сверхдетерминоции.

Согласно принципу множественного де­терминизма все психические акты и струк­туры множественно детерминированы. Так, анализ может раскрыть, что какая-то мысль или сновидение определяется как тем, что воспринималось сознательно, так и множе­ством бессознательных факторов, включая дериваты влечений, защитные операции Я, сложные чувства, связанные с переносом, и др. Это возможно, поскольку каждый психи­ческий акт имеет множество значений. Так, симптом может включать удовлетворение желания, потребности в наказании, различ­ные вторичные выгоды. Каждое значение сохраняет собственную ценность и движется к сознанию по своему пути, но конвер­генция множества этих значений составля­ет суть конечного общего движения.

Разрабатывая фрейдовскую концепцию сверхдетерминации, Вельдер (1936) обнару­жил, что каждое психическое действие отра­жает взаимодействие всех психических сил (Оно, Я, Сверх-Я), навязчивых повторений, требований внешней среды. Исходя из этого, Вельдер вывел принцип множественной функции, согласно которому '...ни одна по­пытка решения проблемы не может быть предпринята без того, чтобы в то же время тем или иным способом она не представ­ляло попытку решения другой проблемы' (с. 49). Но некоторые силы находятся в раз­ногласии с другими и не все могут быть в равной степени удовлетворены; таким об­разом, каждый акт представляет компромисс, разрешающий одни проблемы успешнее, чем другие.

Множественный детерминизм и принцип множественных функций соответствуют факту множества значений, и сами психи­ческие структуры развиваются соответ­ственно этим принципам. Они исключитель­но важны для понимания клинических про­явлений и, следовательно, проблем, связан­ных с формированием неврозов и харак­тера. Синтетическая функция Я собирает воедино различные конфликтующие силы наилучшим для индивида в его состоянии образом.

Естественным следствием упомянутых принципов является принцип множественной апелляции. Выведенный Гартманном в 1951 году, он связан с наблюдением, что интер­претация, осуществленная вдоль какой-либо отдельной линии, имеет последствия и вне этой линии. Апеллируя к различным аспек­там динамической системы, она может про­извести неожиданный эффект.

См. компромиссное образование, психо­невроз, функция Я.


Данное понятие встречается в следующей литературе:

Hartmann, H. (1951) Technical implications of ego psychology PQ, 20.
Smith, J. H. ed. (1978) Psychoanalysis and Language. New Haven: Yale Univ. Press.
Stein, M. (1971) The principle of multiple function. Bull. Phila.Assn. PsychoanaL, 21.
Volkan,V. D. (1981) Linking Objects and Linking Phenomena. New York: Int. Univ. Press.