Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НЕГАТИВНАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ

НЕГАТИВНАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ (NEGATIVE THERAPEUTIC REACTION)
Клиническая реакция, случающаяся иног­да в процессе анализа. После периода эффективного и конструктивного психоана­лиза состояние больного парадоксальным образом ухудшается. Фрейд (1923) описы­вал эту ситуацию следующим образом: "Каждое частичное разрешение проблемы, которое должно было бы иметь, — а у дру­гих и имеет результатом, — улучшение или временное устранение симптомов, вызыва­ет у них немедленное обострение их неду­га' (с. 49). В некоторых случаях достаточно правильной интерпретации, чтобы усилить симптомы.

Такая негативная реакция может иметь несколько причин. Чаще всего она возникает у депрессивных, склонных к мазохизму паци­ентов, испытывающих выраженную бессоз­нательную потребность в наказании. Их чувство вины может проистекать из ранних фантазий о совершенном 'преступлении' (например, пациент чувствует себя ответ­ственным за кастрацию матери в результате своего рождения). Потребность в наказании удовлетворяется главным образом благода­ря страданию, доставляемому самим невро­зом; когда эффективная аналитическая ра­бота угрожает облегчить недуг с сопровож­дающим его страданием,пациент сопротив­ляется и сводит на нет лечение. Другой детерминантой могут быть особые Мазохистс­кие стремления, включающие в себя Я-идеал, возникший в результате идентификации с родителем, по-видимому, идеализировавшим жизнь в страдании.

Эти черты — выраженная тенденция к депрессивному аффекту, садомазохистская направленность, негативизм и сопротивле­ние, исходящее от Сверх-Я, — глубоко уко­ренены в структуре характера пациентов, развивающих негативную терапевтическую реакцию.

Негативную терапевтическую реакцию нельзя путать с негативным переносом; более того, клинические данные свидетель­ствуют, что она возникает при наличии ла­тентного позитивного переноса. Однако негативная терапевтическая реакция может вызывать контрперенос. Подобная тупико­вая ситуация основывается обычно на вза­имных чувствах беспомощности, вины и зло­сти. Аналитик должен проявлять осторож­ность в роботе с больными, опасающими­ся агрессивного вмешательства. Эффектив­ная аналитическая робота и явные ожида­ния терапевта, что симптом будет устранен, угрожают нарушить хрупкий баланс, уста­новленный индивидом, и он отвечает но эту угрозу Мазохистским образом — усилени­ем страдания и обострением симптомов.

Паттерны дезадаптивного поведения, внешне напоминающие негативную тера­певтическую реакцию и имеющие сходство с психопатологическими симптомами, про­являются и вне аналитической ситуации. Примерами здесь могут служить описанные Фрейдом категории преступников, соверша­ющих преступления из чувства вины, людей, сокрушенных успехом, 'неудачников" и т.д. Для таких индивидов любые позитивные, жизнеутверждающие переживания таят в себе угрозу и могут вызвать негативную реакцию.

См. депрессия, контрперенос, перенос, содомазохизм, Сверх-Я, чувство вины. [48,303, 308, 644, 645, 664, 747]