Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НЕЙТРАЛЬНОСТЬ

НЕЙТРАЛЬНОСТЬ (NEUTRALITY)
Позиция аналитика, обычно рекоменду­емая для осуществления успешного психо­аналитического процесса. Основой психо­аналитической нейтральности является кон­троль над контрпереносом, избегание при­писывания пациенту собственных ценнос­тей и ориентация на возможности пациен­та, о не на собственные желания. В струк­турном отношении нейтральность описыва­ется как позиция, равноудаленная от тре­бований Оно, Я и Сверх-Я. Понятие отно­сится также к рекомендуемой эмоциональ­ной позиции аналитика -— позиции челове­ка, выполняющего профессиональные обя­занности или позиции доброжелательного понимания, что позволит избежать крайно­стей отчуждения или чрезмерной включен­ности.

Предполагается, что нейтральность ана­литика облегчает развитие, распознание и интерпретацию невроза переноса и сводит к минимуму искажения, которые могут воз­никнуть, если аналитик пытается учить, сове­товать или навязывать пациенту ценности, основанные на контрпереносе.

Многие авторы в качестве одного из аспектов нейтральности рассматривают абстиненцию, однако это является отдельным техническим принципом, служащим той же цели.

Избегание навязывания пациенту ценно­стей — общепризнанный аспект психоана­литической нейтральности. Однако все чаще признается, что аналитик всегда ори­ентируется но свои ценности, особенно на те, которые связаны с поиском истины, об­ретением знания, пониманием,ориентацией на реальность, зрелость, изменение. Эти установки сложным образом влияют на терапевтический процесс. Появилась об­ширная литература, посвященная этой про­блеме (Bornstein, 1983).

Большие расхождения наблюдаются во взглядах на эмоциональную позицию анали­тика, в частности, таких проявлений, как хо­лодность, отстраненность, отзывчивость, со­чувствие, поддержка и т.п. Одним из факто­ров, определивших эти разногласия, являет­ся противоречивость и двусмысленность высказываний Фрейда относительно уста­новок аналитика. В одних случаях он выска­зывается за то, чтобы отставить в сторону человеческое сочувствие и принять позицию эмоциональной холодности (1912), в дру­гих — рекомендует сочувственное, понимаю­щее отношение (1913) или позицию союзни­ка (1940). Впервые термин нейтральность был применен Фрейдом в статье 'Заметки о любви-переносе' (1915), одной из шести работ по проблемам психоаналитической техники, опубликованных между 1911 и 1925 годами. Чтобы понять смысл, который Фрейд вкладывал в понятие нейтральность, эти работы, а вместе с ними некоторые другие (1940), следует рассматривать как единое целое. Многие его комментарии касаются специфических технических проблем и, рас­сматриваемые по отдельности, неадекватно отражают его точку зрения. Современные авторы, однако, не полностью соглашаются с Фрейдом по данной проблеме.

Хотя многие авторы считают интерпрета­цию и инсайт единственными терапевтичес­кими силами в процессе психоаналитическо­го лечения, другие полагают важной сторо­ной терапевтического процесса объектные или самообъектные отношения с аналити­ком. Позиция по этому важному вопросу влияет на то, как понимается нейтральность и ее связь с принципом абстиненции.

См. абстиненция.


Данное понятие встречается в следующей литературе:

Bornstein, M., ed. (1983) Values and neutrality in psychoanalysis. Psychoanal. Inquiry, 3.
Freud, S, (1 911-15) Papers on technique. SE, 12.
Freud, S.( 1940) An outline of psychoanalysis. SE, 23.
Panel (1984) The neutrality of the analyst in the analytic situation, R. J. Leider, reporter. JAPA,