Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ

НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ (ANOREXIA NEUROSA)
Расстройство приема пищи, наблюдае­мое в основном у девушек и женщин, на­стойчиво стремящихся похудеть и полностью контролировать свое тело. Чувство голода подавляется и отрицается, человек произ­вольно ограничивает себя в еде, тогда как гиперактивность часто усиливает метаболи­ческие потребности. Пациенты с таким нарушением страдают не отсутствием ап­петита, что предполагает буквальный смысл термина анорексия, а страхом располнеть, их ужасает переполненность ненасытными вербальными побуждениями. Во многих слу­чаях анорексической булимии обжорство с последующей рвотой и/или приемом сла­бительных чередуется с периодами соблю­дения диеты.

Обычно анорексия появляется в пубертате и в измененной форме может сохра­няться всю жизнь. Часто другие члены се­мьи чересчур озабочены проблемами внешности и соблюдением диеты. В типич­ном случае мать — доминирующая и конт­ролирующая фигура, отношения отца и дочери минимальны. По всей видимости, распространенность данного расстройство определяется различными медицинскими и социальными факторами, включая широко распространенный культурно обусловлен­ный страх полноты.

Описываемое явление, которое может развиться в гипотоламическую аменорею, кахексию и даже привести к смерти, явля­ется комплексом психосоматических симп­томов, возникающих при различной патоло­гии: истерической, обсессивно-компульсивной, пограничной и психотической. Он ча­сто сопровождается другими психосомати­ческими симптомами, атипичной депресси­ей, отыгрыванием и зависимостью. Физи­ческие эндокринно-матаболические изме­нения являются результатом произвольно­го голодания и обычно легко обратимы.

Симптомы маскируют собой эдипов и доэдипов конфликты, сходные у всех пациен­тов с анорексией. Вместе с тем рестрикторы (понуждающие себя к голоданию) обла­дают ригидным контролирующим Я по сравнению с лицами, страдающими булимией; хотя они пытаются голодать, их пери­одически переполняют не только оральные, но и иные побуждения.

Больные анорексией обнаруживают широкий спектр психопатологических про­явлений и расстройств Я. К расстройствам Я относятся нарушения восприятия, включая искажение образа тела, — отрицание ис­тощения и устойчивый страх уродства и полноты. Представляется, что структурные дефекты Я связаны с ранними неудачами сепарации-индивидуации.

Больные анорексией испытывают силь­ную потребность в независимости и успе­хе, но стремятся удовлетворить ее дезадаптивным образом, пытаясь установить ригид­ный контроль над телом. Они обнаружива­ют выраженную амбивалентность, особенно по отношению к матери. Защита против женских генитальных желаний осуществля­ется через регрессию к первичным объек­тным отношениям и догенитальной разряд­ке влечения, что приводит к страху погло­щения и примитивной идентификации со всемогущей матерью. Отказ от еды служит им средством достижения независимости и собственной успешности, а подавление аффекта — для того, чтобы чувствовать свою сепаратность. У некоторых пациенток эдиповы желания и отвергнутые фантазии беременности приводят к возникновению орально-агрессивной позиции, при которой каннибальские фантазии и инкорпоративные желания порождают страх разрушить материнский объект.

Я таких пациентов расщеплено на об­ласти псевдонормального функционирова­ния различной способности к переносу. При анорексии показаны психоаналитичес­кая терапия или даже психоанализ с ис­пользованием тех же средств, что разрабо­таны для лечения острых характерологи­ческих нарушений. При лечении подрост­ков желательна также терапия родителей.

См. психосоматические состояния, рас­стройство побуждений, характер. [793,794,797,879, 880]