Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ОРАЛЬНОСТЬ

ОРАЛЬНОСТЬ (ORALITY)
Общий термин для обозначения всех психических проявлений (механизмов, склон­ностей, интересов), обусловленных ранними либидинозными или агрессивными функци­ями, связанными с ротовой полостью. По­требности ребенка в этот ранний период развития, равно как и способы его воспри­ятия и самовыражения, центрируются вок­руг рта, губ, языка, глотки и верхней части пищеварительного тракта. Сюда же относятся ощущения голода, жажды, удовольствия от стимуляции соском или его заменителя­ми, а также ощущения, сопровождающие акт глотания, и чувство наполнения пищей. Ран­ние чувства удовольствия и проявления аг­рессии у ребенка проистекают из этой области, называемой оральной зоной, и играют важную роль в психическом раз­витии.

На протяжении примерно первых восем­надцати месяцев оральная зона сохраня­ет свое доминирующее значение в органи­зации психики, вследствие чего этот период называют оральной фазой психосексуаль­ного развития. Постепенно, с усилением влияния других эротогенных зон (анальной, фаллической и генитальной), роль оральной зоны уменьшается, хотя она продолжает оказывать свое заметное воздействие на личность на протяжении всей жизни.

Состояния психического возбуждения и напряжения, вызванные либидинозными и агрессивными потребностями, связанными с оральной зоной, рассматриваются как спе­цифические проявления психических сил, из­вестных как оральные влечения. Последние состоят из двух отдельных компонентов;

один из них направлен на удовлетворение либидинозных потребностей, являющихся основой орального эротизма, второй — на удовлетворение агрессивных потребностей. Индивид действует, чтобы устранить ораль­ное напряжение; его уменьшение называ­ется оральным удовлетворением. Типичным примером такого удовлетворения является успокоение ребенка после кормления. Это состояние концептуализируется в терминах оральной триады, состоящей из желания есть, спать и испытать чувство релаксации, которое возникает после сосания груди и непосредственно перед засыпанием. Пос­леднее желание может проявляться в пос­ледующей жизни в виде фантазий, тревог, фобий и феноменов Исаковера; при сме­щении оно может стать составной частью комплекса кастрации.

Если либидинозные потребности преоб­ладают на ранних стадиях оральной фазы, то агрессивные потребности проявляются несколько позже, в частности, после того, как у ребенка прорезаются зубы; они созда­ют основу для оральной агрессии (называ­емой также оральным садизмом). Это агрес­сивное влечение выражается в жевании, стремлении кусаться и плеваться; оно мо­жет также играть важную роль в таких со­стояниях, как депрессия, наркотическая за­висимость и перверсии.

Когда оральные влечения блокируются психическими силами (защитами), мешающи­ми их проявлению, возникает оральный кон­фликт. Он может выражаться в таких симп­томах, как утрата аппетита, идиосинкразия к еде, рвота, спазм жевательной мускулатуры, скрежетание зубами или торможение речи. Оральные конфликты и раннедетские пере­живания, связанные с оральностью (в част­ности, при излишнем потворстве со стороны родителей или тяжелой депривации), могут также проявляться в чертах и аномалиях характера. Чрезмерный оптимизм или пес­симизм может объясняться чрезмерным оральным удовлетворением или тяжелой оральной депривацией в детстве. Когда такие оральные черты характера, как жад­ность, требовательность, чрезмерная щед­рость или скупость, зависимость, нетерпели­вость, беспокойство и чрезмерное любопыт­ство, преобладают в структуре личности индивида, мы говорим об оральной структу­ре характера, которая может проявляться самыми розными способами.

См. инфантильная сексуальность, отож­дествление лицо с грудью, первичная по­лость, психосексуальное развитие, феномен Исаковеро, эротизм.
[23,799,802, 803]