Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ОТРИЦАНИЕ

ОТРИЦАНИЕ (NEGATION)
Примитивный или ранний механизм за­щиты, с помощью которого индивид отвер­гает некоторые или все значения события. Таким образом Я избегает осознания не­которых болезненных аспектов реальнос­ти и тем самым уменьшает тревогу или другие неприятные аффекты. Эксплицитно или имплицитно отрицание является также интегральным аспектом всех механизмов защиты. С конца 70-х годов этот термин стал употребляться не столько для описа­ния отдельного защитного механизма, сколь­ко для описания отвергающего реальность аспекта защитных действий.

Чтобы устранить восприятие реальности, на помощь приходит фантазия, сглаживаю­щая не согласующиеся между собой и неже­лательные моменты ситуации. Ток, напуган­ный и беззащитный ребенок может вообра­зить себя сильным или всемогущим. Отрица­ние часто достигается также с помощью действия, хотя оно тоже основывается но бессознательных отрицающих фантазиях.

В детском возрасте отрицание — нор­мальное явление, а умеренная степень отри­цания в любом возрасте является ожидае­мой и, как правило, естественной реакцией на стресс, травму или утрату любимого чело­века. Отрицание может включать в себя массивное или относительно умеренное и избирательное искажение реальности. В крайних случаях отрицание может прини­мать форму бреда (мать убеждена, что кук­ла — это ее мертвый ребенок), указывая но психоз. В определенной степени реаль­ность искажается и отрицается при всех неврозах, о стойкое отрицание часто свиде­тельствует о серьезных проблемах. С другой стороны, в сфере чувств или аффектов стой­кое отрицание является иногда нормальным и адоптивным. (Мы продолжаем летать на самолетах, несмотря на авиакатастрофы; мы ведем себя ток, будто не существует угро­зы ядерной войны, и т.п.) В психоаналитичес­кой литературе прошлых лет рассматрива­лись преимущественно патологические ас­пекты отрицания, проявляющиеся при психо­зах. В настоящее время отмечается тенден­ция к более широкому определению отри­цания, включающему в себя нормальные и невротические формы.

Строго говоря, отрицание обычно отно­сится к внешней реальности, тогда как вы­теснение связано с внутренними репрезен­тантами. Опровержение, нередко рассмат­риваемое как синоним отрицания, включает в себя аспекты вытеснения, изоляции и от­рицания. Опровержение допускает вытес­ненное в сознание, но в негативной форме. Фрейд (1925) приводит пример: пациент, которому приснилась женщина, говорит: 'Вы спрашиваете, кем мог бы быть человек, который мне приснился? Это не моя мать'. 'Негативное суждение является интеллекту­альным эрзацем вытеснения" (с. 236), обо­гащающим мышление, но изолирующим его от аффекта и тем самым отрицающим его эмоциональное воздействие.

См. вытеснение, защита, реальность.


Данное понятие встречается в следующей литературе:

Breznitz, S„ ed. (1983) The Denial of Stress. New York: Int. Univ. Press.
Dorpat.T. L.J1985) Denial and Defense in the Therapeutic Situation. New York: Jason Aronson.
Freud, S. (1925) Negation. SE, 19.
Moore, В. Е. & Rubinfine, D. Z. (1969) The mechanism of denial. Kris Study Group Monographs, New Yo
Weinshel, Е. M. (1968) Some psychoanalytic considerations on moods. UP, 51.