Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ОТЫГРЫВАНИЕ

ОТЫГРЫВАНИЕ (ACTING OUT)
Проигрывание (Acting In)
Выражение посредством действия (но не посредством речи) воспоминания, установ­ки либо конфликта в процессе психоанали­за или других форм лечения, базирующих­ся на вербализации. Согласно строгому определению, отыгрывание возникает в психоаналитической ситуации или как ре­акция на нее, причем анализируемый не осознает, что избегает чего-либо. Например, возможно вызывающее поведение по отно­шению к аналитику без воспоминаний об аналогичных чувствах и установках относи­тельно родительского авторитета. Такой тип поведения иногда обозначается как "отыг­рывание при переносе'. Чувства к анали­тику также могут проецироваться но лиц, окружающих анализируемого в его повсед­невной жизни/ в этом случае отыгрывание возникает за пределами лечебной ситуации. Термин проигрывание был изначольно введен для описания отреагирования в форме телесных движений либо определен­ных поз пациента непосредственно но ку­шетке, но теперь обычно употребляется для обозначения отыгрывания, возникающего внутри терапевтической ситуации, в проти­воположность тому, что происходит вне нее.

Важно, однако, не то, возникает ли пове­дение внутри кабинета аналитика или вне его, а то, что нечто воспроизводится в дей­ствии — 'отыгрывается', — а не припоми­нается и не вербализуется.

При отыгрывании пациент повторяет действие без осознания его значения; в этом смысле он сопротивляется аналити­ческому процессу. С другой стороны, суще­ствуют ситуации, когда вербализация невоз­можна, особенно когда мы встречаемся с дериватами очень ранних или очень трав­матических переживаний. В таких случаях отыгрывание является единственным путем введения переживаний пациента в психо­аналитический процесс. Тогда механизм, в других ситуациях рассматриваемый как нежелательное сопротивление, открывает единственно возможный путь коммуника­ции — через повторное проживание.

С течением времени возникли новые недоразумения по поводу данного термина. Фрейд сом перенос концептуализировал как отыгрывание; анализируемый не вспо­минает, а повторяет нечто с терапевтом. Однако многие современные аналитики противопоставляют отыгрывание переносу: пациент избегает переноса через отреагирование его вне стен кабинета. Еще одно, весьма распространенное, но неточное применение термина связано с попытками расширения его смысла, когда к отыгрыванию относят поведение людей, экстернализирующих свои конфликты в форме дей­ствий — вне всякой связи с терапевтическим процессом. Так, отыгрыванием называют вообще импульсивное поведение, симптома­тические действия невротиков, девиантное поведение подростков. В некотором отно­шении эти формы поведения сходны с по­ведением в аналитической ситуации — сход­ны в том, что побуждения разряжаются в форме реакций, а не фантазий или слов; но они отличаются тем, что являются патологи­ческими дериватами, а не реакциями на терапевтический процесс.

Недостаток такого расширительного использования термина в том, что он начи­нает означать немногим более, чем 'плохое поведение", тогда как узкое определение, соотнесенное с терапевтическим процес­сом, представляет сложное, тонкое, клиничес­ки полезное понятие. Так, например, не вся­кое отыгрывание выражается действием: молчание во время сеанса либо отказ дей­ствовать в ситуациях, требующих действия, могут также рассматриваться как отыгрыва­ние. В разных ситуациях один и тот же тип поведения может быть либо отыгрыванием, либо нет. Например, привычный поведенчес­кий паттерн, с которым пациент "вступает' в процесс лечения (и который не является отыгрыванием) в большей или меньшей сте­пени исчезает в ходе психоанализа. Однако, если в дальнейшем то же поведение появ­ляется при усилении переноса или возрас­тании сопротивления, мы вправе рассматри­вать его как отыгрывание. Таким образом, отыгрывание определяется не самим пове­дением или тем, где именно оно возникает, а теми функциями, которые оно призвано вы­полнять в интрапсихическом отношении или в психоаналитическом процессе.

См. действие, перенос, расстройства побуждений, симптоматическое действие.


Данное понятие встречается в следующей литературе:

Boesky, D. (1982) Acting out. UP, 63.
Erard, R.J1983) New wine in old skins. Int. Rev. Psychoanal., 10.
Freud, S. (1914) Remember ing, repeating, and working-through. SE, 12.
Rangell, L. (1968) A point of view on acting out. UP, 49.
Roughton, R. Action and acting out. FMC. Forthcoming.