Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПЕРВИЧНЫЙ ПРОЦЕСС

ПЕРВИЧНЫЙ ПРОЦЕСС (PRIMARY PROCESS)
Вторичный процесс (Secondary Process)
Два принципиально разных способа психического функционирования, первона­чально рассматривавшихся Фрейдом в не­врологических терминах в работе 'Проект научной психологии' (1895). Позже он об­ращался к ним, в частности, при обсужде­нии сновидений, симптомов и шуток, для объяснения множество непонятных, внешне иррациональных или бессмысленных фено­менов.

По мнению Фрейда (выраженного впер­вые в терминах экономического и топогра­фического подходов), первичный процесс представляет собой наиболее раннюю и примитивную форму психической деятель­ности; он нацелен на непосредственную и полную разрядку посредством повторного катексиса иконических следов памяти об удовлетворяющем потребность объекте в соответствии с принципом удовольствия (что было названо им галлюцинаторным испол­нением желания). Подвижный катексис в бессознательном позволяет одному пред­ставлению в связанной с желанием ассо­циативной сети символизировать другое представление (процесс, известный как сме­щение); одно представление может симво­лически выражать несколько других (сгуще­ние); тем самым неприемлемые представ­ления могут обходить цензуру системы предсознательное-сознательное. На описа­тельном уровне понятие первичного про­цесса охватывает такие характеристики бессознательной деятельности, как пренеб­режение логическими связями, сосущество­вание противоречий, отсутствие временного параметра и отрицания, о также использо­вание косвенной репрезентации и конкре­тизации (образности).

В состоянии бодрствования первичный процесс постепенно (хотя и не полностью) тормозится вторичным процессом. После­дний оперирует связанным катексисом и вербальными, знаковыми символами. Управ­ляемый принципом реальности, он отвеча­ет за сообразное реальности, логическое мышление, примером которого является от­сроченное удовлетворение влечения через разрешение проблемы (внутренняя актив­ность методом проб и ошибок).

В современной психоаналитической теории первичный и вторичный процессы мышления рассматриваются как континуум;

все продукты мышления (сновидения, симп­томы, фантазии, грезы, целенаправленное разрешение проблемы) обнаруживают при­знаки многоуровневой структуры и смеше­ние примитивных, регрессивных и защитных механизмов со зрелыми и адаптивными. Примером подобного непатологического смешения, описанного в контексте художе­ственного творчества, является введенное Крисом (1952) понятие 'регрессии на служ­бе у Я'.

См. бессознательное, катексис, метапсихология, предсознотельное, топографический подход.



Данное понятие встречается в следующей литературе:

Arlow, J. A. & Brenner, C. (1963) Psychoanalytic Concepts and the Structural Theory, ew York: Int.
Freud, S. (1895) Project for a scientific psychology. SE, 1.
Freud, S. (1900) The interpretation of dreams. SE, 4—5.
Fenichel, 0. (1954) Ego strength and ego weakness. Collected Papers. New York: Norton, vol. 2.
Gill. M. M. (1967) The primary process in motives and thought. In: Motives and Thought, ed. R. R. H
Kris, E. (1952) Psychoanalytic Exploration in Art. New York: Int. Univ. Press.