Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПОГРАНИЧНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

ПОГРАНИЧНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ (BORDERLINE PERSONALITY DISORDER)
Пограничная личностная организация (Borderline Personality Organization)
Пограничное состояние (Borderline State)
Пограничные состояния — это позиции или промежуточные станции в процессе декомпенсации от непсихотического состо­яния в психотическое или в процессе рег­рессии от невротического к психотическо­му уровню психической организации. Тер­мин может использоваться, например, для описания пациента, который уже не кажет­ся невротическим, но еще не выглядит явно шизофреническим. В этом значении он был введен в 1953 году Робертом Найтом.

Термин пограничная личность охватыва­ет два розных, но частично перекрещиваю­щихся понятия. Пограничное личностное расстройство является описательным фено­менологическим понятием, относящимся к отдельному психиатрическому синдрому — преходящим, обратимым и Я-дистонным мик­ропсихотическим эпизодам, характеризую­щимся диффузной импульсивностью, хрони­ческой раздражительностью, нестабильными межличностными отношениями, нарушения­ми идентичности, нередко чувствами скуки и опустошенности, тенденциями к нанесению себе увечий. С другой стороны, пограничная личностная организация (по определению Кернберга, 1967) является более широким понятием. Оно относится к структуре харак­тера, в которой отмечаются: 1) в сущности сохранная функция проверки реальности; 2) наличие противоположных и несинтези­рованных ранних идентификаций, ведущих к недостаточно интегрированной идентично­сти Я (это может проявляться в противоречи­вости черт характера, отсутствии временной непрерывности самовосприятия, недостаточ­ной аутентичности, неудовлетворенности своей половой ролью и тенденции к субъек­тивному переживанию внутренней пустоты); 3) преобладание расщепления (нередко под­крепляемого отрицанием и различными про­ективными механизмами) над вытеснением в качестве привычного способа Я обходиться с амбивалентностью и, наконец, 4) фиксация на фазе восстановления в процессе сепа­рации-индивидуации, что ведет к нестабиль­ности концепции Самости, отсутствию кон­стантности объектов, чрезмерной зависимо­сти от внешних объектов, неспособности терпеть амбивалентность и заметном доэдиповом влиянии на эдипов комплекс.

Два этих понятия представляют собой разные уровни абстракции. Первое обо­значает нозологический синдром, второе относится к развитию и структуре психики. Однако оба понятия во многом перекрываются. Пограничная личностная организация включает в себя все проявления погранич­ных личностных расстройств. Вместе с тем существуют и другие личностные синдромы, которые также относятся к пограничной личностной организации. Они включают в себя нарциссические, шизоидные и антисо­циальные расстройства характера, а также некоторые формы наркомании, алкоголиз­ма и сексуальных перверсий.

В дескриптивном аспекте пограничная личностная организация присуща индиви­дам, у которых явно нестабильное поведе­ние противоречит их внешне более ста­бильной структуре характера. Лица с таким диагнозом ведут хаотическую жизнь, они тяжело переносят одиночество, импульсив­ны, заняты собой и не способны к самоана­лизу. Они не могут четко отделять себя от других и используют других, чтобы избавить­ся от неприятных чувств или удовлетворить желание чувствовать себя благополучными. Они также позволяют использовать себя другими. Результатом является, кок правило, не успех, а постоянная фрустрация, сопро­вождающаяся злостью и отчаянием. Погра­ничные индивиды широко используют защит­ные механизмы проекции и интроекции и проявляют чувства и установки враждебно­сти и отвержения. Иногда у них возникают психотические симптомы — паранойяльные и бредовые. Этим больным недостает ин­теграции личности, они часто говорят и дей­ствуют, противореча самим себе.

Относительно того, как наилучшим об­разом концептуализировать пограничную личностную организацию, существуют зна­чительные теоретические противоречия. Разногласия касаются прежде всего проис­хождения этих состояний: являются ли они следствием конфликта и защиты (как при психоневрозах), задержки развития, обус­ловленной неадекватными объектными от­ношениями, или отклонения в развитии, ос­нованного на адоптации к патологическим первичным объектам. В формулировке Кернберга используется традиционная мо­дель психоневроза, однако он во многом опирается на теоретические построения Мелани Кляйн, касающиеся, в частности, за­щитного расщепления и проективной иден­тификации при конфликтах, связанных с аг­рессивным влечением. Британские анали­тики, работающие в рамках теории объек­тных отношении, представления которых также восходят к концепции Кляйн, для обо­значения подобной структуры личности используют термин шизоидная личность. Психологи, занимающиеся проблемами Самости, утверждают, что пограничным ин­дивидам недостает связности Самости, и поэтому они не способны доже к самым примитивным формам переноса. Традици­онно ориентированные аналитики рассмат­ривают пациентов с подобными расстрой­ствами в качестве полиневротических лич­ностей, конфликты и симптомы которых от­носятся к самым разным уровням развития и, возможно, сопровождаются структурными дефектами.

Диагностику пограничных личностей легче провести в условиях психотерапевти­ческой или аналитической ситуации, чем с помощью простого интервью. Однако в большинстве случаев очень сложно, если вообще возможно, лечить пограничных больных с помощью классической психо­аналитической техники (даже с использова­нием параметров), поскольку помимо про­чих проблем, о которых шло речь, они требуют удовлетворения и предпочитают действие вербализации, рефлексии и пони­манию, которые характеризуют психоана­лиз.

См. психоз, психоневроз, характер, шизо­идный характер.




Данное понятие встречается в следующей литературе:

Abend, S. M., Porder, M. S. &Willick, M. S. (1983) Borderline Patients. New York: Int. Univ. Press.
Akhtar,S. (1984) The syndrome of identity diffusion. Amer. J. Psychiat., 141.
Kernberg, O. F. (1967) Borderline personality organization. JAPA, 15.
Kernberg, O. F. (1975) Borderline Conditions and Pathological Narcissism. New York: Jason Aronson.
Knight, R. P. (1953) Borderline states. Bull. Menn. Clin., 17.
Mahler, M. S. (1975) On the current status of infantile neurosis. JAPA, 23.
Stone, M. H. (1980) Borderline Syndromes. New York: McGrow Hill.