Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПОКРЫВАЮЩЕЕ ВОСПОМИНАНИЕ

ПОКРЫВАЮЩЕЕ ВОСПОМИНАНИЕ (SCREEN MEMORY)
Воспоминание, имеющее целью скрыть другие воспоминания и связанные с ними аффекты и влечения. Покрывающее воспо­минание часто представляет собой жестко фиксированное, внешне безобидное вос­произведение аффективно окрашенных травматических переживаний раннего дет­ства. Оно представляет компромисс между отрицанием и памятью — болезненное пе­реживание прикрывается безвредными вос­поминаниями о менее значимых событиях.

Такие воспоминания могут быть ретрогрессивными или ретроактивными (то есть то, что сознательно припоминается, предше­ствует скрытому воспоминанию); выдвину­тыми вперед или смещенными вперед (ког­да скрытые воспоминания предшествуют припоминаемым событиям), одновременны­ми или смежными с покрывающим воспо­минанием. Первоначально покрывающие воспоминания рассматривались как фраг­менты следов памяти; последующий опыт определил их возможность быть важным элементом личного мифа, более интегриро­ванной и понятной конструкции истории ин­дивида. Но даже скрывая тайны, покрыва­ющее воспоминание все же выдает их. Оно выступает в качестве поддающегося анали­зу компромисса, явное содержание которо­го сгущает или смещает латентные мысли, аффекты или влечения подобно тому, как это происходит в сновидениях или невротичес­ких симптомах. Иногда аффективно окра­шенное скрытое содержание проявляется в виде индифферентных на первый взгляд воспоминаний. В некоторых случаях одно травматическое воспоминание может скры­вать за собой другое. Ни субъективная убежденность индивида в реальности вос­поминания, ни внешнее подтверждение его биографической достоверности не означа­ет отсутствия маскирующей функции.

Трудности реконструкции замаскирован­ного воспоминания и интенсивности вытес­нения могут быть связаны с тем, что травма имела место на ранней, даже довербальной стадии развития. Сенсорная травма но этой стадии разворачивается прежде всего в сфере зрительного или слухового восприя­тия, что гипотетически проявляется в визуаль­ной насыщенности и яркости воспоминаний (Greenacre, 1949)

Маскирование воспоминаний не следу­ет смешивать с наложением. Наложение означает репрезентацию многих одинако­вых повторяющихся травматических собы­тий в виде одного эквивалентного события. Процесс наложения является скорее про­дуктом функции памяти, о не защитным про­цессом.

См. амнезия, защита, отрицание, память. [40, 115, 226,248,250, 282,357,360]