Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПОЛОВАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ

ПОЛОВАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ (GENDER IDENTITY)
Половое поведение (Gender Behavior)
Половая роль (Gender Role)
Базисное ощущение собственной муже­ственности или женственности, сопровожда­ющееся убежденностью в принадлежности к мужскому или женскому полу. Первые проявления этого процесса возникают в позднем довербальном и раннем вербаль­ном периодах — между шестнадцатым и восемнадцатым месяцами жизни. Половая идентичность четко проявляется к концу второго года и становится относительно неиз­менной к четвертому году жизни. Биологи­ческий вклад в половую идентичность окон­чательно еще не выяснен, однако она может быть связано с гормонально обусловленной дифференциацией мозга плода. С психоло­гической точки зрения формирование по­ловой идентичности является частью фазы сепарации-индивидуации и, возможно, она усиливается с достижением константности объектов.

Предшественниками половой идентич­ности являются телесное Я, ранний образ тепа и диадическое ощущение "я — не я'. Из них в результате расширения, детализа­ции и интеграции половая идентичность развивается в мужскую или женскую реп­резентацию Самости. Обычно она включа­ет в себя базисную интернализацию поло­вых различий, идентификацию с собствен­ным полом и осознание двух комплемен­тарных репродуктивных функций мужчины и женщины.

Иногда половую идентичность рассмат­ривают как синоним или подкатегорию сексуальной идентичности. Предпочтитель­нее, однако, эти термины различать на ос­нове их отношения к специфическим фа­зам развития. Половая идентичность отно­сится к начальной доэдиповой интеграции анатомических, сексуальных различий и комплементарного репродуктивного функ­ционирования в ощущение принадлежнос­ти к мужскому или женскому полу. С дру­гой стороны, сексуальная идентичность от­носится к фаллически-эдиповой и эдиповой интеграции детских сексуальных 'исследо­ваний', страха кастрации, зависти к пенису и трехсторонних объектных отношений в личный эротизм. Другими словами, сексу­альная идентичность является более по­здней переработкой базисного полового чувства. Развитие сексуальной идентично­сти в эдиповой фазе характеризуется фор­мированием понятий мужественности и женственности (отличающихся от базисного ощущения своей принадлежности к муж­скому или женскому полу) и личным эротиз­мом, который выражается в сексуальных фантазиях и выборе объекта.

Различия между половой и сексуальной идентичностью хорошо иллюстрируются клиническими наблюдениями. Например, у некоторых гомосексуальных мужчин поло­вая идентичность является мужской, тогда кок сексуальная (фантазии и выбор объек­та) — женской. Этиология аномалий поло­вой идентичности, проявляющихся в транссексуолизме и некоторых перверсиях, вызы­вает споры. Мани говорит о биологической этиологии (Money & Green, 1969), Столлер (1975) — об аномалии бесконфликтной симбиотической фазы, а Мейером описаны процессы конфликта фиксации и репрес­сии.

Термин половая идентичность отличает­ся от терминов половая роль и половое поведение, которые относятся к детермини­рованным культурой, стереотипным паттер­нам мужского или женского поведения.




Данное понятие встречается в следующей литературе:

Arlow. J. A. (1979) Metaphor and the psychoanalytic situation. PQ, 48.
Galenson, Е. & Roi phe, H. (1980) The preoedipal development of the boy. JAPA, 28.
Stein, M. (1971) The principle of multiple function. Bull. Phila.Assn. PsychoanaL, 21.
Money, J. & Green, R. (1969)Transsexualism and Sex Reassignment. Baltimore: Johns Hopkins Univ. Pre
Stoller, R. J. (1975) Sex and Gender, vol. 2. New York: Jason Aronson.