Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПРИНЦИП УДОВОЛЬСТВИЯ/НЕУДОВОЛЬСТВИЯ

ПРИНЦИП УДОВОЛЬСТВИЯ/НЕУДОВОЛЬСТВИЯ (PLEASURE/UNPLEASURE PRINCIPLE)
Конструируя модель психической дея­тельности, Фрейд постулировал, что все пси­хические функции регулируются определен­ными базисными принципами, одним из которых является принцип удовольствия/не­удовольствия.

Вначале Фрейд использовал термин принцип неудовольствия, затем — много лет спустя — принцип удовольствия/неудоволь­ствия и в конце концов, возможно, ради простоты он принял термин принцип удо­вольствия. Каждый из этих терминов отно­сится к основной идее, что целью любой психической активности является поиск удо­вольствия и избегание неудовольствия. Эта идея основывается на других концепциях, а именно что в психике имеется определен­ное количество энергии и что возрастание уровня энергии или напряжение, создавае­мое влечениями, вызывает неудовольствие, о устранение напряжения — удовольствие. Принцип удовольствия регулирует потреб­ность в воссоздании с помощью действия или фантазии любой ситуации, которая приносила удовлетворение благодаря ус­транению напряжения. Его регулирующая роль в психическом функционировании рассматривается также в связи с реакци­ей Я на сигнальную тревогу, предостерега­ющую о наличии опасности. Поскольку тревога всегда неприятна, приводится в действие принцип удовольствия/неудоволь­ствия и активируются различные функции психики, необходимые для того, чтобы спра­виться с воспринятой опасностью.

Этот принцип имеет биологическое и психологическое значение. Биологической моделью фрейдовского понятия принципа удовольствия послужил принцип констант­ности — термин введен основоположником экспериментальной психологии, Фехнером.

Согласно этому принципу, равно как и прин­ципу удовольствия/неудовольствия, орга­низм стремится избегать или устранять чрезмерное напряжение и сохранять на­пряжение стабильным на максимально низ­ком уровне. В психологическом аспекте также предполагается, что люди стремятся удовлетворять различные потребности, что равносильно получению удовольствия, и ус­транять чрезмерное напряжение, обычно сопровождающееся неудовольствием. В то же время Фрейд отмечал, что в определен­ных ситуациях, таких, как предварительные любовные ласки, напряжение, создаваемое влечением, усиливает ощущения удоволь­ствия. Он пришел к выводу, что соотноше­ние между напряжением от влечений и удовольствием/неудовольствием не являет­ся столь простым, как он считал вначале, и что ритм и скорость аккумуляции и разряд­ки могут определять субъективное пережи­вание удовольствия или неудовольствия.

Принцип удовольствия/неудовольствия следует также рассматривать в контексте развития. Поведение младенцев и малень­ких детей регулируется главным образом принципом удовольствия. Лишь с возрастом ребенок начинает понимать, что его жела­ния порой расходятся с реальностью (на­пример, невозможно дотронуться до горячего чайника не обжегшись) или не соответству­ют требованиям окружения. Поэтому он постепенно начинает осознавать, зачастую благодаря наставлениям, предостережени­ям и примером родителей, существование и важность принципа реальности.

См. психическая энергия, реальность.


Данное понятие встречается в следующей литературе:

Ferenczi, S. (1925) Psychoanalysis of sexual habits. In: The Theory and Technique of Psychoanalysis
Freud, S. (1915) Instincts and their vicissitudes. SE, 14.
Freud, S. (1924) The economic problem of masochism. SE, 19.
Freud, S. (1926) Inhibitions, symptoms and anxiety. SE, 20.