Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПСИХОНЕВРОЗ

ПСИХОНЕВРОЗ (PSYCHONEUROSIS)
Термин, представляющий собой одну из основных диагностических психоаналити­ческих и психиатрических категорий. Пси­хоневроз характеризуется множественны­ми нарушениями мышления, чувств, личнос­тных установок и поведения. Симптомы психоневроза коренятся в психических кон­фликтах, противоборствующие элементы которых относятся главным образом к сфе­ре бессознательного. Символические свя­зи симптома и конфликта впервые удалось раскрыть Фрейду, показавшему, что с помо­щью психоаналитической терапии подоб­ные связи становятся явными и понятными. Термин психоневроз относится прежде все­го к целостным психопатологическим обра­зованиям, состоящим из специфической констелляции симптомов. К последним при­нято относить непроизвольные движения, изменения телесных функций, болевые и другие неприятные ощущения, наблюдае­мые при истерии; эпизоды дисфорического настроения при тревожных состояниях ('приступах') или в рамках невротической депрессии; не поддающиеся произвольно­му контролю постоянно возникающие мыс­ли и действия при неврозе навязчивых со­стояний; осознанные иррациональные страхи и опасения, приводящие к значи­тельному ограничению адаптивного пове­дения при фобических состояниях. Подоб­ные симптомы воспринимаются пациентом как чуждые и непонятные (чуждые Я), возни­кающие помимо его воли и нарушающие его адаптивную деятельность. Чуждость Я является важным признаком, отличающим психоневротические расстройства от ха­рактерологических. Если при психоневро­зе фундаментальная функция Я проверки реальности остается практически невреди­мой, то при психозах она подвергается су­щественным искажениям. Неповрежденной при психоневрозе остается и такая важная функция Я, как сдерживание влечений, утра­чиваемое индивидом при расстройствах перверсного и импульсивного типов.

Психоневротические нарушения могут сочетаться с расстройствами характера, порафилией, пограничными состояниями, патологическим нарциссизмом и психоти­ческими расстройствами. В типичных слу­чаях в основе психоневротической симпто­матики лежат выроженные расстройства характера: истерические симптомы чаще встречаются у демонстративных личностей, обсессивные — у обсессивно-компульсивных и т.п. Психодинамика хорошо защищен­ных Я-синтонными механизмами защиты характерологических проявлений может не выявлять никаких психоневротических сим­птомов, однако при частичном ослаблении таких механизмов незамедлительно возни­кает соответствующая симптоматика.

Психоневроз возникает в результате усиления конфликта между сексуальными и агрессивными влечениями или их производ­ными и, как таковой, является попыткой кон­тролировать и ограничить влечения. Борьба с влечениями отражает, как правило, не ка­кие-либо реально воздействующие на инди­вида ситуационные влияния, а противостоя­ние бессознательных фантазий и воспоми­наний, исходящих из детских переживаний опасности, которая возникает в типичные моменты психосексуального развития, с од­ной стороны, и чрезмерно грубых и даже жестоких иерархических проявлений Сверх-Я — с другой. Первичный конфликт, активизи­руясь и повторяясь все чаще и чаще в виде актуальных переживаний, оживляет бессоз­нательные фантазии, связанные, как правило, с эдиповым комплексом. В этих новых для себя условиях Я реагирует сигнальной тре­вогой, стимулирующей процессы вытеснения и другие механизмы психологической защи­ты. Поскольку, однако, постоянная энергети­ческая заряженность неудовлетворенных желаний остается неустраненной, а защита перестает справляться со стоящими передней задачами, происходит возвращение вы­тесненного материала, который проявляется в виде психоневротической симптоматики. Анализ показывает, что психоневротические симптомы представляют собой компромисс­ное образование, состоящее из: а) скрытых 'замаскированных' проявлений, отражаю­щих наличие запретных сексуальных и агрес­сивных влечений; б) защиты, направленной против таких влечений, а также 'карательных' представлений, исходящих из сферы Сверх-Я. Кроме того, симптомы психоневроза не­редко отрицают потребность в симпатии и внимании. Симптоматическое компромисс­ное образование концентрирует в себе стремление Я интегрировать противополож­ные цели Оно, Сверх-Я с требованиями, исхо­дящими из реального социума. Возможность существования столь сложных психических конструкций иллюстрирует принцип множе­ственности функций Я, описанный Вельдером (1936) и указывающий на адаптивную на­правленность деятельности Я.

Различные типы психоневроза характе­ризуются соответствующими типами фикса­ции на различных уровнях раннего разви­тия либидо (то есть на тех уровнях, к которым регрессирует психика) в результате фруст­рации или конфликта. При этом 'выбор психоневроза' зависит от репертуара со­ответствующей регрессии защитных меха­низмов Я. Изначально Фрейд подчеркивал лишь регрессию либидо. Позже, однако, он вынужден был признать, что 'податливость' лиц, страдающих психоневрозом, зависит также и от изменчивости агрессивных влечений и степени зрелости индивида на момент возникновения травмы, 'запускаю­щей' конфликт. Здесь, наряду с психологи­ческими, немаловажную роль играют био­логические детерминанты, а также факторы приобретенного в течение жизни опыта.

Возникновение и бурное проявление психоневротических симптомов возможны в ответ на возрастание влияния 'отраженных' влечений, особенно в пубертатном и климак­терическом возрасте, а также в ситуациях соблазна. В таких случаях наблюдается существенное ослабление защитных про­цессов и появление тревоги либо чувства вины, предвещающих появление остальной симптоматики.

Первым типом невроза, изученным Фрейдом, являлся так называемый актуаль­ный невроз, возникающий в результате не­удовлетворительной половой жизни. Этот тип невроза Фрейд четко отграничивал от истинных психоневрозов; последние, по его мнению, основываются на интрапсихичес­ких конфликтах, порождаемых ранними дет­скими фантазиями и психическими травма­ми. В некоторых случаях, однако, оба типа неврозов могут существовать одновремен­но и тогда, согласно Фрейду, их дифферен­циация не представляется возможной.

В настоящее время различие между понятиями невроз и психоневроз все боль­ше стирается и оба термина часто исполь­зуются как взаимозаменяемые. По Фрейду, истерию, фобии и невроз навязчивых состо­яний следует относить к категории невро­зов переноса, поскольку пациенты с подоб­ными нарушениями весьма охотно и без существенных затруднений воспроизводят детские травматические переживания имен­но в ситуации переноса. Больные, страда­ющие меланхолией или шизофренией, ме­нее способны к формированию зрелых объектных отношений, о потому при анализе не могут столь адекватно отразить детские конфликты. Такие состояния Фрейд обозна­чал понятием нарциссические неврозы.

В культурах и субкультурах с жесткими традициями психоневротические расстрой­ства зачастую интерпретируются в религи­озно-идиоматической терминологии — одержимости демонами и т.д. Здесь нередко эффективными оказываются ритуальные методы исцеления, осуществляемые шама­нами, священнослужителями или религиоз­ными общинами.

См. актуальный невроз, депрессия, исте­рия, конфликт, навязчивость, нарциссизм, пер­версия, пограничные личностные расстрой­ства, психоз, симптом, тревога, фобия, харак­тер, Я-дистонность.




Данное понятие встречается в следующей литературе:

Abse, D.W. (1985) Hysteria and Related Mental Disorders. Bristol: John Wright.
Fenichel, 0. (1945) The Psychoanalytic Theory of Neurosis New York: Norton.
Freud, A. (1936) The Ego and the Mechanisms of Defense. New York Int. Univ. Press.
Freud, S. (191 6) Introductory lectures on psychoonalysis. SE, 16.
Waelder, R. (1930) The principle of multiple function. PQ, 5.