Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПСИХОТЕРАПИЯ

ПСИХОТЕРАПИЯ (PSYCHOTHERAPY)
В буквальном понимании — психологи­ческое лечение. Термин психотерапия обозначает произвольный метод, использу­емый профессионально обученными тера­певтами для лечения любых расстройств, не­зависимо от их происхождения. В более узком смысле термин психотерапия приме­няется ко всему спектру психических забо­леваний, независимо от их выраженности, а также к соматическим расстройствам, обус­ловленным влиянием психологических фак­торов, и/или нарушениям адаптивного по­ведения (если при этом пациент активно ищет помощи).

Всякое принудительное лечение является нарушением прав человека. Поэтому пси­хотерапевтическое лечение может осуще­ствляться лишь при условии добровольного согласия пациента. В сущности, психотера­певт использует методы, основанные на общении и взаимодействии (вербальном и невербальном) с пациентом. Основной це­лью психотерапии является достижение специфических изменений, сдерживание, подавление или противодействие патологи­ческому процессу, препятствующему нор­мальной деятельности индивида или его развитию. В исторической перспективе при психотерапевтическом лечении использова­лись такие методы, как разъяснение, подбад­ривание, поддержка, разубеждение, перевос­питание, внушение, гипноз и коррекция поведения. При столь широком спектре воз­действий в качестве одной из форм психо­терапии следует рассматривать и психоана­лиз, хотя при этом имеются и существенные различия, позволяющие разграничить пси­хотерапию и психоанализ. Наряду с други­ми психотерапевтическими методами, пси­хоанализ отличается большей частотой и интенсивностью лечебного воздействия, 'математичностью' и четкостью выводов о про­цессах переноса, широтой понимания и точностью определения патологических и патогенетических механизмов и т.д.

К психоаналитической психотерапии (иногда обозначаемой как инсайт-терапия) принято относить более очерченные, ограни­ченные формы воздействия на пациентов, основанные на определенных достижениях психоаналитической теории и техники. Тер­мином поддерживающая терапия обозна­чают систему воздействий, направленных либо на прямую поддержку (подбадривание или увещевание), либо но создание с помо­щью косвенных методов 'опоры' для лично­стных сил, ресурсов и возможностей пациента. Экспрессивная психотерапия призвана облегчать осознание и вербализацию ра­нее вытесненных или подавленных пред­ставлений и аффектов. Супрессивноя тера­пия, напротив, направлена но сдерживание пациентом чрезмерно 'разрушительных, с его точки зрения, феноменов и пережива­ний'. Целью интеракционной терапии является лечебное использование взаимодей­ствия между терапевтом и пациентом без сопутствующего анализа и объяснения фак­торов переноса. Ее эффективность можно сравнить с положительным воздействием обычной психологической поддержки со стороны друзей и близких.

См. анализ, аналитическая терапия, пе­ренос, психоанализ.


Данное понятие встречается в следующей литературе:

Bibring, E. (1954) Psychoanalysis and the dynamic psychotherapies. JAPA, 2.
Kernberg, O. F. (1984) Severe Personality Disorders. New Haven: Yale Univ. Press.
Sachs, D. M. (1979) On the relationship between psychoanalysis and psychoanalytic psychotherapy. Bu
Wallerstein, R. (1975) Psychotherapy and Psychoanalysis. New York: Int. Univ. Press.