Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПСИХОТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

ПСИХОТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС (PSYCHOTIC PROCESS)
Понятие, обозначающее динамические силы, приводящие к клиническим проявле­ниям психоза; такие силы, однако, могут иг­рать определенную роль и при формиро­вании выраженных характерологических расстройств, отчасти сходных с психотичес­кими, но не обнаруживающих в своей струк­туре нарушения функции испытания реаль­ности (Frosch, 1983). Наиболее отчетливые признаки психотического процесса выявле­ны благодаря исследованиям, проводимым в трех следующих направлениях: изучения природы конфликта и тревоги; природы защиты; нарушений функций Я и соответ­ствующих этим нарушениям состояний Я.

Основной угрозой, исходящей от психо­тических состояний, является 'расслоение' и дезинтеграция личности. Такая угроза, связанная с утратой чувства идентичности с собой, приводит к возникновению диффуз­ной, пронизывающей все естество, неспеци­фической базальной тревоги. Поначалу подобная тревога проявляется на биологи­ческом, неидеационном уровне. Вскоре, однако, она связывается с представления­ми и мыслями о наличии угрозы для жизни. Базальная тревога отражает и воспроиз­водит чувство беспомощности, свойственное ранним стадиям психического развития, ког­да ребенок еще не способен совладать с захватывающим его внутренним напряжени­ем. Для человека, страдающего психотичес­кими расстройствами, опасность остаться и существовать в недифференцированном состоянии либо подвергнуться личностной дезинтеграции становится весьма реальной. Пытаясь преодолеть базальную тревогу, Я может привлекать различные регрессивные способы самозащиты, включая интроективно-проективные реакции, проективную иден­тификацию, фрагментацию, расщепление и отрицание. Подобные способы защиты (при углубляющейся регрессии) еще более уве­личивают опасность утраты Самости.

Третьим признаком (наряду с тревогой и защитой) психотического процесса являет­ся нарушение функций и состояний Я. В норме Я выполняет роль посредника меж­ду требованиями реальности, Оно и Сверх-Я. В психотическом состоянии исходящие из области Оно фантазии и побуждения могут проникать в сферу Я. В результате нарушаются отношения с объектами люб­ви и реальностью (включая чувство и про­верку реальности). Характер и уровень объектных отношений непосредственно свя­заны с психической реальностью. Поэтому примитивизация объектных отношений или регрессия к архаическим формам их про­явления являются основополагающими в развитии психоза.

В наиболее выраженных случаях боль­ной может регрессировать к дообъектному уровню недифференцированного психи­ческого развития, то есть к уровню первич­ного нарциссизма, особенно ярко проявля­ющегося при шизофрении. Разрыхление связей внутри Я затрудняет процессы от­граничения Самости от не-Я, человеческих объектов от нечеловеческих. В результате еще более усиливаются тревога и интернализоция проверки реальности, относи­тельно не затронутыми остаются лишь наи­более ранние элементы проверки реально­сти, основанные на образах родителей и на Сверх-Я. Пациенты с психотическими расстройствами не способны доверять собственному восприятию, а потому нужда­ются в постоянном его подкреплении и подтверждении.

Многие исследователи считают, что пси­хотическая симптоматика связана с процес­сами, противоположными дифференциации отдельных психических структур. Проникая в область Я, дериваты либидинозного и агрессивного влечений, исходящих из сферы Оно, нарушают основные функции Я и его адаптацию во всех областях деятельности индивида. Многие функции Я, прежде всего мышление, чувства и поведение, находятся под влиянием первичного процесса. Отсут­ствие необходимой их дифференциации оказывает существенное воздействие и на функции Сверх-Я. У некоторых больных Сверх-Я не достигает той степени деперсонификации, которая характеризует раз­витие зрелого индивида. Архаические и регрессивные 'предшественники' Сверх-Я обнаруживают себя в виде качественных отклонений психики, все более уходящих (или уводящих) в процессы экстерналиэации и проекции. 'Прорыв' побуждений сопро­вождается реакциями по типу 'чрезмерной •критичности' или, наоборот, 'бесчувственно­сти', а также несоразмерными чувствами вины и депрессией.

Психозы характеризуются различными регрессивными состояниями Я — расстрой­ствами сознания по типу 'океанического чувство', ощущением 'растворения в кос­мосе' и такими нарушениями, как чувство нереальности происходящего, деперсонали­зация, отчуждение и расщепление. Психи­ческая и материальная реальность отрица­ется, о затем претерпевает аллопластическую трансформацию, заменяясь 'новой' ре­альностью, построенной но основе аутис-тической активности больного. Исходом рассмотренных процессов является Я-синтонная адаптация, которая, однако, не по­зволяет целесообразно действовать в окру­жающем мире, поскольку основывается на таких расстройствах восприятия, как галлю­цинации и бред.

См. дефект Я, дифференциация, защита, реальность, реституция, структурная теория, тревога.

[37, 70,329,331,332,416,448,452]