Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

РАСЩЕПЛЕНИЕ

РАСЩЕПЛЕНИЕ (SPLITTING)
Термин, обозначающий разъединение психологических представлений в соответ­ствии с их противоположными качествами. В процесс расщепления вовлекаются преж­де всего представления, связанные с пере­живаниями, составляющими основу воспри­ятия себя и объектов. Этот гипотетический процесс приписывается сфере Я и может быть как адаптивным, связанным с развити­ем индивида, так и патологическим.

Расщепление принято рассматривать кок процесс, играющий важную роль в нор­мальном развитии и организации психичес­кой жизни. Предполагается, что в период младенчества и раннего детства, когда пси­хологический опыт находится еще в недо­статочно (или абсолютно) недифференциро­ванном состоянии, о проявления напряже­ния не столь постоянны, расщепление об­легчает дальнейшую их дифференциацию в соответствии с уровнем напряженности. В этом отношении расщепление осуществля­ет примитивные регуляторные функции ста­билизации равновесия и формирования барьера стимулов. В более позднем воз­расте, когда состояния напряженности уси­ливаются фрустрацией, расщепление — те­перь уже в качестве активного, но по-пре­жнему автоматического процесса — спо­собствует разграничению основных пере­живаний, связанных со способами удовлет­ворения потребностей ребенка. В резуль­тате укрепляются связи между представле­ниями и вырабатываются идеационные ка­тегории себя и объекта. И наконец, когда целостные структуры личности и объектов выходят за рамки простого удовлетворения потребностей, расщепление приходит на помощь защитным механизмам; становясь активным и избирательным, оно способству­ет теперь дифференциации отдельных пе­реживаний 'вдоль заложенных линий раз­граничения' и проявлений тревоги, сопро­вождающих процессы синтеза.

В ходе развития значение расщепления, ранее облегчавшего организацию психичес­кой жизни, становится все более ограничен­ным, а само расщепление сочетается с та­кими процессами, как вытеснение. Теперь оно проявляется в структуре патологичес­ких состояний либо состояний адоптации к стрессу.

Защитные аспекты расщепления высту­пают на передний план при патологичес­кой регрессии; эти проявления расщепле­ния описаны при различных состояниях — психопатических, пограничных, нарциссичес­кой организации личности, перверсиях, фе­тишизме и др. При этом значение термина расщепление, используемое разными авто­рами, не всегда совпадает, что приводит к недостаточной четкости и однозначности его употребления (Abend, Porder & Willick, 1983).

Вертикальное расщепление — термин, отражающий сосуществование бессозна­тельных переживаний при их одновремен­ном разделении. Горизонтальное расщеп-пение подразумевает поочередное или постоянное размещение раздельных пере­живаний вне сферы сознания, осуществля­емое при помощи вытеснения.

В качестве адаптивного процесса рас­щепление, проявляясь в структуре специфи­ческого психического контекста, поддержи­вает организующие механизмы роста и созревания. Так, например, в период разви­тия самонаблюдения и рефлексии возника­ющие при самоанализе попытки прослежи­вания и изживания отдельных функций Я могут быть временно расщеплены.

См. адаптация, защита, теория Кляйн: расщепление; развитие, функции Я, Я.


Данное понятие встречается в следующей литературе:

Abend, S. M., Porder, M. S. &Willick, M. S. (1983) Borderline Patients. New York: Int. Univ. Press.
Freud, S. (1938) Splitting of the ego in the process of defense. SE, 23.
Kernberg, O. F. (1966) Structural derivations of object relationships. UP, 47.
Lichtenberg, J. D. & Slap, J. W. (1973) Notes on the concept of splitting and defense mechanism of
Lustman, J. (1977) On splitting. PSOC, 32.