Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

РАССТРОЙСТВА ПОБУЖДЕНИЙ

РАССТРОЙСТВА ПОБУЖДЕНИЙ (IMPULS DISORDERS)
Более точным является термин рас­стройство контроля над побуждениями, оп­ределяющий разнородную группу состоя­ний, представляющих собой нарушение нормальной психической деятельности, при котором происходит ослабление сдержива­ющих механизмов, контролирующих прояв­ления примитивных побуждений. При отно­сительном (частичном) ослаблении контроля вытесненные примитивные побуждения про­являются в виде минимальных нарушений вследствие отыгрывания.

Способность к контролю над побужде­ниями может нарушаться кок психическими/ так и органическими факторами. Неорга­нические расстройства побуждений делятся на две группы: симптоматические и харак­терологические. К первой группе относят­ся клинические проявления специфических импульсивных, относительно изолированных и часто повторяющихся действий: простые импульсивные действия, невроз побуждений, сексуальные расстройства (перверсии), катетимные кризы, а также преходящее эксп­лозивное (возбудимое)поведение. Характе­рологические расстройство побуждений, 'одержимый побуждениями характер', оп­ределяются как 'пропитывание' личности всевозможными побуждениями, приводящи­ми к неорганизованному импульсивному поведению.

Общими для большинство нарушений контроля над побуждениями являются: не­которое искажение самих побуждений, синтонность Я (то есть созвучность, приемле­мость Я) и компонент удовольствия. По­скольку при этом типе нарушений сексу­альные и агрессивные желания накаплива­ются в меньшей степени, чем при класси­ческой невротической симптоматике, им­пульсивные проявления и действия менее понятны как для самого пациента, ток и для наблюдателя. Примером этого могут слу­жить вычурность и навязчивость истеричес­ких проявлений.

Если импульсивное поведение использу­ется в качестве защиты, оно (в силу незна­чительного искажения аффектов) не способ­но существенно изменить сами побуждения:

так, злобность и раздражительность преоб­разуется в созвучное состояние агрессии, сексуальный 'голод' — в половой акт и т.д. Более того, в момент совершения действий индивид может воспринимать побуждение как гармоничное с его сознательным состо­янием и целями, хотя позже он же будет критиковать себя за 'сиюминутную сла­бость' или 'сиюминутное удовольствие'. Иначе обстоит дело у лиц, страдающих навязчивостями, в этом случае принудительный характер осуществления побуждений не имеет ничего общего с удовольствием.

В целом можно сказать, что лица, страда­ющие расстройствами контроля над побуж­дениями (исключая органическую природу болезни), фиксированы на догенитальной и довербальной стадии развития, а недоста­точная способность выносить фрустрацию влечений является, как правило, результатом идентификации с родительскими объектами, не сумевшими обеспечить ребенка адекват­ными моделями развития контроля Я и нор­мами и запретами Сверх-Я. И если рас­стройства контроля над побуждениями охва­тывают всю личность, могут возникнуть выро­женные характерологические нарушения. Лица с такими нарушениями, как правило, ин­фантильны, незрелы и подвержены разного рода проявлениям напряженности и трево­ги. Они не выносят фрустрацию, не способ­ны оценить неадекватность собственного по­ведения и склонны реагировать возбуждени­ем в ситуации депривации.

Хотя расстройства контроля над побуж­дениями и отыгрывания сходны в своих пове­денческих проявлениях, их необходимо раз­личать — прежде всего в терапевтических целях. Первый тип нарушений связан исклю­чительно с недостаточностью самого контро­лирующего аппарата- В отличие от него, отыгрывание представляет собой более высокий уровень развития, при котором дей­ствия связаны с организованными и четкими фантазиями, содержание которых отбрасы­вается и не осознается. При лечении лиц с расстройствами контроля над побуждения­ми необходимо учитывать прежде всего их недостаточное умение сдерживать ответную реакцию на побуждение. При отыгрывании требуется более активный подход, использу­ющий выяснение побуждений, их противопо­ставление и интерпретацию.

См. инстинктивные влечения, отыгрыва­ние, фиксация.




Данное понятие встречается в следующей литературе:

Frosch, J. (1977) The relation between acting out and disorders of impulse control. Psychiatry, 40.
Greenacre, P. (1950) General problems of acting out. PQ, 19.
Monroe, R. R (1970) Episodic Behavior Disorders. Cambridge: Harvard Univ. Press.
Panel (1957) Acting out and its relation to impulse disorders. M. Kanzer, reporter. JAPA,5.
Roughton, R. Action and acting out. FMC. Forthcoming.