Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

РЕГРЕССИЯ

РЕГРЕССИЯ (REGRESSION)
Термин, обозначающий возврат к менее зрелому уровню психического развития. Кок правило, регрессия возникает в. ситуации, когда нарушаются процессы психической организации, соответствующие данной фазе развития. При этом регрессия рассматри­вается кок один из механизмов защиты. Концепция регрессии тесно связана с по­ложением о том, что психологическое раз­витие индивида проходит ряд фаз, каждая из которых характеризуется специфически­ми особенностями проявлений влечений Я, Я-идеала и Сверх-Я. Становление каждой фазы зависит от: 1) способа разрядки ин­стинктивных влечений, 2) функционирования Я; 3) присущих индивиду идеалов и прояв­лений совести.

Обычно понятие регрессии принято рас­сматривать в двух аспектах. Либидинозная регрессия (регрессия либидо) представляет собой возвращение к ранним фазам орга­низации инстинктивной жизни, возникающее в ходе нормального развития, когда индивид не способен справиться с требованиями биологически детерминированного процес­са достижения большей зрелости. В таких случаях неразрешенные конфликты и тре­вога, исходящие из более ранних уровней развития, образуют в структуре психическо­го аппарата 'слабые место' (фиксации). Последние, как правило, и определяют тот уровень, к которому регрессирует психичес­кая деятельность. В иных случаях регрес­сия проявляется в ответ на новые для ин­дивида события и ситуации, возникающие в данной фазе развития, но оказывающие явно травматическое воздействие. В дет­ском возрасте, когда развитие сексуальных влечений пока еще неустойчиво, либидинозные формы регрессии являются весьма распространенным механизмом. Так, напри­мер, пятилетний ребенок под влиянием стресса (соперничество с младшим братом или сестрой) прибегает к сосанию пальца, то есть к такому способу самоуспокоения, который он уже давно отбросил и позабыл.

Другой тип регрессии — регрессия Я— представляет собой отход от более разви­тых и зрелых стадий психической организа­ции к способам деятельности, характерным для более ранних периодов жизни. Хотя регрессия Я проявляется чаще всего вместе с либидиноэной, первая из них сказывается прежде всего на вовлеченных в конфликт функциях Я. Регрессия Я проявляется в виде формальных характеристик процессов во­ображения, сопряженных с теми или иными дериватами конфликта влечений. Наиболее распространенными примерами регрессии этого типа являются утрата ребенком конт­роля над функциями мочевого пузыря, нару­шения речи в ответ на выраженную стрессо­вую ситуацию и некоторые другие.

В определенных случаях (чаще всего у пациентов-мазохистов) может наблюдаться и регрессия Сверх-Я. Нередко регрессия этого типа являет собой специфический ответ но ситуацию, когда интернализированный авто­ритет родителей вновь экстернализируется, затем проецируется на аналитика, рассмат­риваемого пациентом в качестве садистской фигуры в процессе переноса.

Причины регрессии разнообразны. Некоторые ее формы встречаются в нор­ме (как в детском, так и в зрелом возрасте) и рассматриваются как реакция на потреб­ности индивида, которые подвергаются внешнему или внутреннему 'давлению*. Будучи неотъемлемой частью "колебатель­ного' процесса развития, регрессия может способствовать переработке и последую­щей реинтеграции психического материала на более высоком уровне. В зрелом воз­расте некоторые состояния могут служить запускающими механизмами для проявле­ния архаических инстинктивных и поведен­ческих аспектов душевной жизни. К числу подобных состояний принято относить сно­видения, любовь и вражду.

Регрессия является одним из наиболее важных элементов психодинамического про­цесса. Именно она, возвращая пациента в более ранние и тем самым менее зрелые фазы психической организации, позволяет ему заново перерабатывать при переносе неразрешенные конфликты. Проявления регрессии усиливаются при возникновении разных состояний и расстройств: в случае чувства тревоги, вины, стыда, при депрессии, фрустрации или нарциссической обиде, выраженной астении, физических перегруз­ках, соматических заболеваниях и пр. Па­тологическая регрессия встречается при неврозах, психозах и перверсиях. В каче­стве основного динамического фактора регрессии выступает неразрешенный эди­пов комплекс в сочетании со страхом кас­трации и/или бессознательными сексуаль­ными либо агрессивными побуждениями, провоцирующими чувство вины.

См. защита, развитие, травма. [33,202,290,295,312, 469,656]