Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

РЕКОНСТРУКЦИЯ

РЕКОНСТРУКЦИЯ (RECONSTRUCTION)
Конструкция (Construction)
Выявление и определение наиболее важных и значимых переживаний периода раннего детства, в настоящее время 'забы­тых' (вытесненных) пациентом. Обо термина отражают попытки раскрытия и выявления взаимосвязей ранних переживаний с целью более глубокого понимания генетических факторов динамических сил, имеющих не­посредственное отношение к формирова­нию характера и/или психопатологических проявлений. Реконструкция основывается на следовых воспоминаниях о наиболее важных для индивида, но в данное время забытых событиях, лишь частично проявляющихся в структуре и содержании свободных ассоци­аций, сновидений, отдельных поступков или при переносе. Иногда пациенты пытаются самостоятельно строить реконструирующие гипотезы и с их помощью определять для себя влияние событий прошлой жизни; чаще, однако, аналитик выбирает специальный момент для соответствующей оценки про­шлых впечатлений и переживаний, а затем и оценки их влияния на настоящее состояние больного. Реконструкция, таким образом, представляет собой постепенный и много­ступенчатый процесс, направленный на рас­крытие новых воспоминаний и ассоциаций, составляющих материал для последующих интерпретаций. Как подчеркивал Фрейд, правдивость и истинность реконструирован­ных построений приобретает терапевтичес­кий эффект лишь тогда, когда пациент не спо­собен самостоятельно 'находить' необходи­мые воспоминания. Поэтому попытки вос­становления и определения важнейших от­резков прошлого углубляет понимание ана­литического опыта как пациентом, так и ана­литиком.

Работу по реконструкции можно срав­нить с усилиями археолога, пытающегося но основе отдельных фрагментов восстановить картину исчезнувшей цивилизации. При этом, однако, нельзя упускать из виду, что формули­ровки психоаналитика представляют собой сложные гипотетические построения, лишь отчасти (но не полностью) восстанавливаю­щие прежние события из жизни анализиру­емого. Теоретически полное восстановле­ние не представляется возможным, поэтому формулировки аналитика являются скорее конструкциями (термин Фрейда), нежели реконструкциями. Следует добавить, что тер­мин конструкция получил более широкое употребление в Соединенных Штатах.

На зоре психоанализа большое значе­ние придавалось лечебному эффекту рас­крытия вытесненных пациентом воспомина­ний. В последние десятилетия, однако, пси­хоанализ рассматривается скорее как не­кий комплексный процесс, в рамках которо­го реконструкция (конструкция) играет хотя и важную, но не обязательно главную роль. Поскольку вытесненные ранние пережива­ния, как правило, связаны с эмоциональным конфликтом, они способны оказывать суще­ственное воздействие на возникновение, особенности проявления и стойкость пси­хопатологических феноменов. Тем самым конструкция (реконструкция) способствует достижению новых уровней важного для каждого индивида осознания предшеству­ющих основ нынешнего его поведения.

См. анализ, вытеснение, интерпретация, метапсихопогия, развитие, симптом, характер. [109, 156,323,380,446]