Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ

РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ (REPRESENTATION)
Уподобление или образ, дающий впечат­ление об оригинале. Психическая репре­зентация представляет собой более или менее согласующееся между собой воспро­изведение в психике восприятия наделен­ного значением предмета или объекта. В зависимости от прилива или отлива дина­мических сил оно может подвергаться воз­растающему или убывающего катексису. Сами по себе психические репрезентанты образуют подструктуру Я и считаются од­ними из его содержаний.

Предполагается, что при рождении пси­хические репрезентанты отсутствуют; они начинают появляться по мере осознания различий между внешним и внутренним, между собой и другими. Следы памяти о восприятии различий между собой и дру­гими откладываются, и в процессе созрева­ния и развития репрезентации Самости и объектов усложняются и становятся доступ­ными сознанию. Вначале они не являются стабильными,, а дифференциация между Самостью и объектом исчезает по мере насыщения и отхода ко сну. Когда ребенок просыпается голодным и плачет, прежние формы репрезентации Самости и объектов снова становятся четкими и раздельными. Соответственно, стадия удовлетворяющего потребности объекта обозначает период, когда дифференциация репрезентантов Самости и объекта возникает в связи с потребностями. В процессе созревания психические репрезентанты становятся более сложными, дифференцированными и иногда постоянно катектированными неза­висимо от состояния потребности (стадия константности объектов). Все аспекты пси­хофизиологической Самости находят свое отражение в психической репрезентации Самости. Точно так же все аспекты объек­тов, одушевленных и неодушевленных, кото­рые важны для индивида, находят свое пси­хическое представительство как часть его репрезентированного мира, внутреннего мира объектов.

Идеационная репрезентация представ­ляет собой психическую репрезентацию, создающую основу для мыслей или идей. Фактически оно является синонимом пси­хической репрезентации. Понятие репре­зентации влечений относится к представле­ниям о влечениях индивида (Оно), являю­щимся составной частью репрезентации Самости; само Я и Сверх-Я также репре­зентируются. Подобно тому, кок каждый индивид имеет собственное представление о своих талантах, способностях, слабостях, ограничениях, тревогах, моральных и этичес­ких нормах, точно так же он имеет соб­ственное представление о природе влече­ний, их интенсивности, пластичности, подвиж­ности, податливости и готовности к субли­мационным преобразованиям.

См. объект. Самость, телесное Я, Я.


Данное понятие встречается в следующей литературе:

Jacobson, E. (1964) The Self and the Object World. New York: Int. Univ. Press.
Rangell, L. (1968) A point of view on acting out. UP, 49.