Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

СЕМЕЙНЫЙ РОМАН

СЕМЕЙНЫЙ РОМАН (FAMILY ROMANCE)
Термин, обозначающий совокупность пересматриваемых в дальнейшем фантазий ребенка о своих родителях. Ребенок посте­пенно освобождается от иллюзий идеали­зированного образа родителей, который приобретает все более реальные, но не лишенные искажений очертания. В некото­рых случаях фантазии ребенка сводятся к представлениям о знатном происхождении, о всеми почитаемом родителе, от которого он был отделен в раннем детстве, но с ко­торым когда-нибудь воссоединится. Хотя внешне эти желания могут выглядеть как отказ от настоящих родителей, на более глубоком психологическом уровне они представляют собой попытку 'подогнать' родителей к их изначальному идеализиро­ванному статусу, когда, по словам Фрейда, 'отец — самый благородный и великий муж­чина, а мать — самая дорогая и любимая женщина'.

Семейный роман может смягчать про­явления чувства эдиповой вины, способствуя отрицанию инцестуозных либидинозных чувств к родителям. Он уменьшает также проявления зависти к братьям или сестрам, которые представляются как внебрачные дети.

Фантазии, связанные с семейным рома­ном, с возрастом сходят на нет. Однако в некоторых случаях они сохраняются и в более позднем возрасте, играя важную роль в возникновении синдрома 'знатного про­исхождения'.

Вариации на эту тему представлены многочисленными примерами, почерпнуты­ми из мифологии, драматургии, фантастики и т.д. Так, легенда об Иисусе, согласно ко­торой Христос якобы является не ребенком плотника Иосифа, а сыном Божьим, отража­ет не что иное, как феномен семейного ро­мана. Фрейдовские описания семейного романа были расширены и дополнены Ранком (1909), добавившим еще один тип фантазий — о спасении или помощи. При­меры таких фантазий, как отмечает Эрнст Крис (1952), дают многие сказки, например о Золушке, мифы о великих героях и апо­крифические истории о детстве великих ху­дожников. В соответствии со стереотипной формулой будущий художник или другая творческая личность всегда предстают не­затейливым, неприметным ребенком, худо­жественные и творческие способности которого обязательно открывает какой-ни­будь великий мастер. Будущий наставник вырывает юного таланта из безвестности и мрака, становясь его учителем. В другом варианте семейно-романических фантазий об идеализированных родителях спаситель и освободитель может приобрести черты богоподобного человека, давшего гениаль­ного потомка.

См. фантазия.


Данное понятие встречается в следующей литературе:

Freud, S. (1909) Family romances. SE, 9.
Freud, S. (1910) A special type of choice of object made by men. SE, 11.
Freud, S. (1939) Moses and monotheism. SE, 23.
Kris, E. (1952) Psychoanalytic Exploration in Art. New York: Int. Univ. Press.
Rank, 0. (1909) The Myth of the Birth of the Hero. New York: Nerv. Ment. Dis. Monogr., 18.