Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ШИЗОИДНЫЙ ХАРАКТЕР

ШИЗОИДНЫЙ ХАРАКТЕР (SCHIZOID CHARACTER)
Нозологическое обозначение широкой категории лиц с чертами застенчивости, робости, ранимости, конструирующих свой жизненный и профессиональный путь с ог­раничением социальных контактов. Воспри­ятие других шизоидными лицами заменяет­ся фантазиями и внутренними объектными представлениями, что приводит к избеганию борьбы из-за страха уничтожения. Психо­патологические нарушения возникают вследствие стойких защит от фрустрации, препятствующих интерперсональному на­учению в процессе развития. Прилагатель­ное 'шизоидный' относится к защитной тенденции к уходу от сложностей интер­персональной реальности к знакомому и упрощенному внутреннему миру объектов.

Термин шизоидный характер (или шизо­идная личность) предложен Блейлером для описания преморбидных особенностей лиц, у которых в конечном счете развивается шизофрения. Мелани Кляйн выявила неко­торые шизоидные механизмы: согласно ее теории, расщепление между хорошим и плохим внутренними объектами (в течение первых нескольких месяцев жизни — пери­од, который она назвала шизоидно-пара­нойяльной позицией) служит экстернализации врожденной детской агрессии и сохра­няет переживания, связанные с хорошим объектом. Во второй половине первого года жизни шизоидная позиция сменяется депрессивной позицией, в которой объек­ты переживаются как целое и с меньшей амбивалентностью, а прежние внутренние объекты интегрируется в структуру Сверх-Я. Кляйн полагала, что, если ребенок не может перейти к депрессивной позиции или разрешить ее, то шизоидные механиз­мы сохраняются в личности.

По мнению Фэйрбейрна, экстремальная фрустрация в ранний период развития при­водит к формированию болезненных пси­хических структур, неспособных обеспечить комплексное зрелое взаимодействие с дру­гими людьми. Пациенты привязаны к объек­том любви, однако их внутренний мир под­вергается сильнейшим атакам со стороны отщепленных ненавистных объектов, и опыт интерперсонального взаимодействия с дру­гими остается скудным.

Винникотт делал акцент на важности материнской 'поддерживающей среды', помогающей ребенку справляться с фрус­трацией и развивать безопасный внутрен­ний мир, основанный на доверии к другим людям. Несколько позже Кернберг отнес шизоидную личность к большой категории пациентов, испытывающих трудности в струк­турировании внутренних объектных отноше­ний. Такие проблемы он назвал погранич­ной личностной организацией.

См. пограничное расстройство личнос­ти, теория Винникотта, теория Кляйн, теория Фэйрбейрна.




Данное понятие встречается в следующей литературе:

Breznitz, S„ ed. (1983) The Denial of Stress. New York: Int. Univ. Press.
Guntrip, H. (1968) Schizoid Phenomena, Object-Relations and the Self. London: Hogarth Press.
Klein, M. (1946) Notes on some schizoid mechanisms UP, 27.
Winnicott, D. W. (1960) Ego distortions in terms of true and false self. In: The Maturationol Proce