Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

СТРУКТУРНАЯ ТЕОРИЯ

СТРУКТУРНАЯ ТЕОРИЯ (STRUCTURAL THEORY)
Попытка объяснить с помощью опреде­ленной модели устойчивость, организацию и взаимодействие отдельных, то есть отно­сительно стабильных и функционирующих определенным образом, частей психическо­го аппарата. Наиболее известной являет­ся трехкомпонентноя модель, предложенная Фрейдом в 1923 году, хотя его более ран­нюю топографическую теорию, ровно как и конструкции других аналитиков, также можно рассматривать как структурные.

Трехкомпонентная теория была разра­ботана Фрейдом из-за несоответствия и ограниченности топографической модели при объяснении некоторых клинических данных. До 1923 года интрапсихический конфликт понимался как несогласован­ность между сознательной частью психики, включающей в себя силы вытеснения и мо­ральные запреты, и бессознательным, куда помещаются отраженные инстинктивные влечения. Обнаружив, что психическая за­щита от влечений также действует бессоз­нательно и что бессознательное чувство вины проявляется в различных клинических состояниях (негативная терапевтическая реакция, меланхолия, невроз навязчивых состояний и определенное преступное по­ведение), Фрейд представил новую теорию, призванную объяснить, каким образом пси­хика функционирует в ситуации конфликта с инстинктивными влечениями. В соответ­ствии с этой второй структурной теорией, рассматриваемой в настоящее время как наиболее эвристическая, психику (психичес­кий аппарат) можно подразделить но три составные части (системы или структуры) с относительно устойчивой и прочной мотивационной конфигурацией. Эти части были названы Я, Оно и Сверх-Я. Необходимо от­метить, что структурная теория не является попыткой материализовать или персонифи­цировать эти структуры, не имеющие ни материальной формы, ни определенного месторасположения.

Оно состоит из психических репрезен­тантов обоих инстинктивных влечений, либи­до и агрессию, и отображает направленные на поиск удовольствия мотивы психической жизни индивида. Структура Я, развивающа­яся, как полагал Фрейд, из системы Оно, является более интегрированной и органи­зованной. Я регулирует проявление влече­ний, противостоит им и является посредни­ком между ними и требованиями внешнего мира. На основе Я развиваются компро­миссные образования в виде симптомов, фантазий, сновидений, действий и черт ха­рактера. Функции Я могут использоваться для облегчения процессов удовлетворения желаний и нужд Оно. Если желания стано­вятся неприемлемыми для Сверх-Я либо слишком опасным для Я, функции Я могут принимать форму механизмов защиты. Одной из таких функций, инициирующих формирование защиты, является сигнальная тревога (Freud, 1926).

Фрейд полагал, что с разрешением эди­пова комплекса в качестве части Я форми­руется третья составная психического аппа­рата, которую он назвал Сверх-Я, представ­ляющее собой интернализацию родитель­ских установок и ценностей в виде совес­ти, призванной контролировать сексуаль­ные и агрессивные влечения эдиповой фазы. Хотя в системе Сверх-Я присутству­ют элементы доэдиповой и послеэдиповой фаз, основной вклад в нее вносит эдипов период. Таким образом, структурная теория описывает состояния психики после разре­шения эдипово комплекса.

Некоторые теоретики полагают, что структурную теорию следует приравнять к структурам трехкомпонентной модели. По их мнению, ранние особенности развития психики трансформируются под влиянием переживаний эдиповой фазы и поэтому в зрелом возрасте не проявляются. Исходя из этого, становится понятным, что анализ преж­де всего должен касаться психопатологичес­ких нарушений, концентрирующихся вокруг эдиповой фазы. Однако существует и про­тивоположная точка зрения, согласно кото­рой главной задачей анализа является раскрытие механизмов, регулирующих вза­имодействия и напряженность, возникающие при устойчивых предневротических симпто­матических и поведенческих проявлениях ранних детских переживаний, а также за­держек, искажений и примитивных остатков, пробивающихся сквозь сложные характеро­логические образования. Широкий круг психоаналитиков проявил большой клини­ческий интерес к нарциссическим состоя­ниям и феноменам, связанным с процесса­ми сепарации-индивидуации, что привело к разработке иных моделей психики, учитыва­ющих подобный аналитический опыт. Од­нако для большинства современных анали­тиков трехкомпонентная модель остается наиболее приемлемой парадигмой для формулировки и применения психоаналитической теории, поскольку она хорошо объясняет интрапсихические конфликты и пригодна для расширения и ассимиляции новых наблюдений и перспектив.

См. инстинктивные влечения, конфликт, метапсихология, Оно, психический аппарат, Сверх-Я, топографический подход.

[38,45,73,114,303,312,347,738, 763]