Все словари
Психоаналитические термины и понятия
Энциклопедия психотерапии
Словарь латинских выражений

Алфавитный указатель (русский):

Алфавитный указатель (латинский):

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

СТРУКТУРНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ

СТРУКТУРНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ (STRUCTURAL CHANGE)
Понятие, отражающее основную цель психоанализа. Главным достижением как для пациента, так и для его окружения, явля­ется изменение в симптоматике. Однако определенные изменения в симптоматике могут возникнуть и в результате сопротив­ления лечению (защитное бегство в здоро­вье, чтобы избежать исследования болез­ненных конфликтов), вследствие изменения жизненной ситуации (новый объект любви либо успехи, повышающие самооценку па­циента), переноса (желания угодить терапев­ту). Подобные влияния и связанные с ними изменения отражают специфические аспек­ты состояния пациента — формирование компромиссного образования, смещение симптоматики и, возможно, временные струк­турные изменения.

Истинные структурные изменения пред­ставляют собой модификации внутри каж­дого из основных компонентов психического аппарата — модификации, редуцирующие конфликты между этими компонентами. Хотя основным фокусом анализа является Я, слу­жащее посредником между силами всех систем психики, а также воздействий внеш­него мира), ощутимые перемены можно об­наружить в сферах Оно и Сверх-Я. Что ка­сается сферы Оно, то здесь основным предметом воздействия является ослабле­ние фиксаций, устранение регрессий, умень­шение интенсивности навязчивого повторе­ния. В сфере Сверх-Я необходимо прежде всего пытаться снизить 'суровость', жест­кость и 'карательные' качества этой части психического аппарата, о также привести идеалы в соответствие с реальностью и сгладить прочие несоответствия между лич­ностью и внешним миром. В области Я целью анализа является достижение макси­мально возможной самостоятельности функ­ций (восприятия, памяти и регуляции деятель­ности), поврежденных конфликтом. Кроме того, необходимо устранить мозаичность ме­ханизмов защиты и прочих защитных про­цессов, чтобы человек мог осознавать, кон­тролировать и разряжать сексуальные и агрессивные влечения, не испытывая тревоги, чувства вины и неадекватного торможения. Достижение перечисленных целей в значи­тельной мере облегчает синтез, или интег­рацию, разнородных влечений, тенденций и функций.

В процессе анализа редуцируется ин­тенсивность конфликта между различными функциями Оно, Я и Сверх-Я, вследствие чего взаимодействие этих систем становится более гармоничным. Следовательно, основ­ная задача анализа состоит в том, чтобы сделать эти изменения стабильными и стой­кими.

Эта цель аналитической процедуры со­ответствует конечным целям психоаналити­ческого лечения. Последние включают в себя устранение симптомов и торможений, изменения в структуре характера, улучше­ние способности пациента устанавливать и поддерживать объектные отношения, про­дуктивно и творчески действовать. Важны­ми задачами являются также повышение уровня самопознания и саморазвития, вклю­чая осознание того факта, что полное со­вершенство является иллюзорным и недо­стижимым.

Хотя некоторые другие формы терапии направлены на достижение тех же целей, от анализа они отличаются прежде всего сво­ими промежуточными задачами: в отличие от психоанализа в других формах терапии меньший акцент делается на структурных изменениях и основное внимание уделяет­ся непосредственному изменению симпто­мов и поведению. В психоанализе главной целью является структурное изменение, со­здающее предпосылку для достижения ос­тальных результатов.

См. конфликт, психический аппарат, структурная теория, терапевтическая цель.


Данное понятие встречается в следующей литературе:

Bibring, Е. (1937) On the theory of the therapeutic results of psychoanalysis. UP, 18.
Brenner, C. (1979) The Mind in Conflict. New York: Int. Univ. Press.
Wallerstein, R. (1965) The goals of psychoonalysis. JAPA, 13.